> 泉州新闻 > 泉州要闻

安溪小伙复兴客机坠河中遇难 原定本周日结婚

2015年02月05日11:57
来源:[入驻自媒体]闽南网

  闽南网2月5日讯 再过几天,泉州小伙王青火就要结婚了。但就在昨天,他却离开了人世。在昨日上午坠入基隆河的台湾复兴航空客机上,王青火在遇难者名单中。

  【部门】

  厦门组成7人小组 赴台协助处理善后事宜

  事发后,省委常委、厦门市委书记王蒙徽,省政协副主席、厦门市长刘可清,厦门市委副书记、市政府党组书记裴金佳第一时间作出批示,要求全力做好应急协调工作。政府相关部门迅速组成7人赴台工作小组,已赴台协助处理善后事宜。

  厦门市公安局出入境管理支队也开辟绿色通道,特事特办,用最快速度处理办证程序,为家属和工作人员赴台处理有关事宜提供便利。

  此外,海都记者从厦门海关获悉,厦门海关已成立应急指挥小组,统一协调相关的通关事宜。在厦门高崎国际机场、五通客运码头等旅检现场开通"救援绿色通道",做好相关通关准备,预备为伤病员、旅客家属、医疗器械等提供快速通关服务。

  【逝者】

  泉州王青火:旅行团领队 原定本周日结婚

王青火在飞机失事前发的微信,充满了对新一年的期待
王青火在飞机失事前发的微信,充满了对新一年的期待

  遇难名单里,有一个名字是王青火,他是厦航国旅赴台带团导游,泉州安溪人。昨日上午10时27分,王青火还在微信朋友圈里发了一条立春祝福的微信,里面满满是新年的期许和祝福。但是,他没有度过"立春"这一天,更重要的是他再也没有办法回来参加自己一生中最重要的时刻——本周日的婚礼。

  昨天事发后,1988年出生的王青火安全与否牵动着众多人的心,亲友、媒体及网友纷纷转发这则消息,发起了一场爱心接力,祈福呼唤"王青火记得回来结婚",希望能听到他幸存的准确讯息。

  起初,有消息称王青火只是受伤被送医,这让关心他的人大松了一口气。然而,现实残酷,在反复确认后,前方传来准确消息,王青火已经遇难。

  昨日,海都记者来到王青火工作的厦航国旅总部,在一楼墙上,还挂着王青火带团的照片。图片上,王青火稚气未脱,显然是个阳光的大男孩。

王青火是一个阳光帅气的小伙子
王青火是一个阳光帅气的小伙子

  出了这样的事,朋友们都很痛心。王青火的同事郭女士说,前天晚上还和小王发过微信,没想到他昨天就遇到不幸。"青火人很好,知道消息以后,同事们一整个下午都做不了事情。"

  泉州晋江的林先生跟王青火熟识是在2014年跟团去泰国普吉岛旅行,当时王青火正好是旅行团的领队。初见王青火,林先生感觉他长得挺帅气,性格温和,跟团员说话语气温柔,很阳光的样子。当时,王青火负责将团员们的护照收集起来,帮大家办理手续。林先生发现,办理手续时,王青火很认真,一个名字一个名字仔细核对清楚,确保大家顺利出境。

  到了普吉岛,尽管人生地不熟,语言又不通,但大家都很放心地跟着他。他似乎容易给人一种信任感。

  昨日下午1时许,林先生看到网上快讯,发现乘客名单中第一个就是王青火。林先生担心会不会是同名同姓的,连忙微信联系他,但并未有回应。后来看网上报道,说青火已经被救出,送往医院治疗,林先生悬着的一颗心,这才安定下来。

  不料,昨晚却又传出消息,青火已经遇难。虽然林先生跟他只有那些天的接触,对他并不了解,但这样一个阳光善良的准新郎,一条年轻的生命就这样离开了,不禁让林先生唏嘘不已。

  厦门王张生:

  努力打拼成家族骄傲 与妻子一起走了

  昨日事发后,海都报官方微博"海峡都市报闽南版"也专门开辟通道,帮焦急的亲友寻找亲人。厦门旅客王张生的亲友就向本报求助,寻找厦门王张生一家四口。经过本报驻台记者寻找,遗憾的是,王张生已经遇难。

  王张生的表姐夫何先生说,王张生带着妻子何远英、儿子王博维、岳父何永生一起赴台旅游。"他一直是家族的骄傲,这次也是开开心心地踏上了台湾之旅。本来这趟出行是安排在春节的,但因为春节要值班所以改期。没想到这一去再也不能回来。"何先生介绍,王张生祖籍南平政和,小时候很苦,但学习成绩很好,家庭因为没有钱,所以考取了集美航海,毕业后在远洋货轮当水手,两年后上岸。

  而昨晚,得到确切消息,王张生的妻子何远英也已遇难,随丈夫而去。

  【祈祷】

  一家三口丈夫获救 妻儿下落不明

  黄立平是南靖山城镇人,此次事故中厦门航空国际旅行社的旅行团成员。

  昨日下午4时许,黄立平母亲得知儿子所坐的飞机坠河,沉默了许久,声音颤抖着向旁边亲人转述此事。黄立平的姐姐黄月云听到弟弟出事,立即上网搜集信息。"我们现在急死了,不知道怎么办,他在哪里啊?现在怎么样了?"黄月云声音哽咽了,"我希望能快点赶过去,看看怎么样了,我弟弟是一家三口人一起去的。"

  17时22分许,海都驻台记者发回消息,黄立平重伤,全身多处骨折,在忠孝医院加护病房。海都记者立即将这条消息告知黄月云。电话那头,黄月云松了口气,"那我弟媳和侄子呢?"听说吴华丽和黄一飞目前仍在搜救中,黄月云的声音又纠结起来。

  联系不上妻子 他急得哭出声来

  此次台湾之旅,颜先生带着妻子余虹和女儿颜依锦一同前去度假旅游。事故发生后,颜先生和女儿都只是轻伤,并第一时间被送往当地医院接受治疗,但其妻子余虹却暂时失去了联系。

  颜先生在厦门电信工作,昨日在接受治疗后,下午5时左右便主动电联在厦同事报了平安。"颜和他女儿都是轻伤,他的腿受伤骨折,在当地医院做了个小手术就出来了。"颜先生的同事小韩说,由于一直联系不上妻子余虹,在电话里颜先生一度着急得哭出声来。

  目前,余虹仍失联。

  游客多为家庭成员结伴出游

  昨日下午,海都记者在旅行社采访了解到,此次航班上的旅客多数为家庭成员。

  黄先生的老婆李玉兰及儿子黄彦鑫在出事的航班上。黄先生说,妻儿此次是与朋友杨小莉及其儿子黄煜程一起结伴前往台湾。

  杨小莉的老公昨日下午闻讯后,也赶到出入境办证件。

  他哽咽着对记者说,目前还没联系上妻子,但知道儿子平安,目前证件已经办理完毕。今日,他将与大舅子二人等待有关部门的通知,前往台湾。

  游客陈丽珠带着女儿张晓燕和儿子张晓滨赴台旅游,为的是奖励儿子张晓滨去年考上大学。1月30日,三人从厦门出发。"后来,我老公打电话让我赶紧回家,才和我说他们3个在机上的。"想到现在还未有三人的消息,陈丽珠的嫂子李女士哽咽得说不下去。"丽珠她老公已经去出入境办理相关的手续,希望能尽快去台湾,我们都不知道他们现在是什么情况,希望他们三人没事啊!"李女士祈祷着。

  李女士介绍,陈丽珠一家是厦门本地人,老公是一名公交车司机,女儿已经在上班,陈丽珠平时管理自家的出租房。一位租住在陈丽珠房子5年的租户得知房东乘坐的飞机失事后,一直不敢相信,并多次拨打陈丽珠的手机,但都是关机。

  此次航班中还有一名出生地为泉州永春县,后来迁至南平,现户口落于鲤城区中山中路某号的旅客廖亚苹。根据户籍信息查询,廖亚苹配偶一栏写的是燕卫。

  燕卫与母亲金传兰也在出事的飞机上。

  令人悲痛的是,据海都驻台记者昨晚23时30分许发回的消息,黄先生的妻子李玉兰、陈丽珠的女儿张晓燕、黄立平的妻子吴华丽也已遇难。

  大陆乘客名单

  王青火,颜春伟,余虹,颜依锦,金传兰,廖亚苹,燕卫,黄立平,吴华丽,黄一飞,何永生,何远英,王张生,王博维,赵凤英,李佳,陈艺榕(女,26岁,龙海人),张晓燕(女,16岁,厦门人),张晓滨(男,21岁,厦门人),陈丽珠(女,47岁,厦门人),陈建新(男,63岁,厦门人),姚惠珍(女,61岁,厦门人),陈仁泰(男,64岁,厦门人),林爱青(女,62岁,厦门人),胡少玲(女,60岁,厦门人),于雪英(女,43岁,大连人),于雪梅(女,46岁,哈尔滨人),李玉兰,黄彦鑫,杨小莉,黄煜程。(海都见习记者 张燕红 陈晓东 吴佳铖 罗文伟 海都记者 许茵茵 林秋燕 魏暾 林莉莉 陈青松 林天真 海都驻台记者 江方方 文/图)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com