> 南平新闻

南平一男子突发脑梗死亡 异地捐器官延续5人生命

2015年02月05日17:06
来源:人民网 作者:东南快报

  原标题:南平一男子突发脑梗死亡 异地捐器官延续5人生命

器官摘取前,医生在小林的遗体边默哀
器官摘取前,医生在小林的遗体边默哀

  已经有三个孩子的父亲,本过着幸福的生活,然而不幸却降临到了他的身上,因为突发脑梗塞而导致脑死亡。不过,他却用他身上健康的器官,延续了他人的生命。1月30日,南平籍的林卫(化名)在宁德福安闽东医院脑死亡,家人为其签署了器官捐献登记表,捐出一对眼角膜、肾脏和肝脏。林卫也成为宁德福安第二位人体器官捐献者。

  突发脑干梗塞入院后脑死亡

  据了解,林卫来自南平,和爱人一起在宁德福安工作多年,两人育有三个聪明伶俐的孩子。1月26日凌晨4时,林卫突然昏迷,家人紧急把他送到福安市闽东医院。经检查是脑干梗塞。

  “送到医院时,病人瞳孔对光的发射已经消失,救治的意义已经非常小了。”林卫的经管医生,福安医院重症医学科主治医生舒海林告诉东南快报记者,脑干是大脑中一个非常重要的部位,负责维持个体生命,包括心跳、呼吸、消化等重要生理功能。林卫当时的病情危重,按照他们的经验,这样的病人经过抢救,也会慢慢走向死亡,医生把林卫的病情如实告诉家属。

  在经过几天的抢救后,林卫的病情还是继续恶化,救治的希望更渺茫。

  舒海林是红十字会器官捐献协调员。他等待家属情绪平复后,试着动员家属。他告诉林卫妻子,按现有医学来说,林卫救治回来的希望非常渺茫。当医生能做的,该做的都做完了,若家属愿意,待林卫走了之后捐赠器官,将可以挽救他人的生命,这样的善举也会赢得社会的回报。

  林卫37岁妻子林梅(化名)和婆婆,老公兄弟商量后,口头上同意了捐赠器官。福安市红十字会与宁德市红十字会工作人员及南京军区福州总医院协调员马上开始准备器官捐献的事宜。

  1月30日下午4点许,协调员现场介绍了器官捐献的相关法律法规、手续流程。林卫的家人表示理解并填写了《人体器官捐献志愿书》,最终决定捐出林卫的一对角膜,左右肾脏以及肝脏。

  经家人捐出肾肝眼角膜让5人获新生

  1月30日晚上,虽经全力抢救5天,却还是无法挽回林卫脑死亡的事实。福州总医院的3名医生早已经赶到了福安闽东医院等待。在对林卫的病情进行评判后,均表示脑死亡诊断明确,并签署了脑死亡鉴定书后,开始摘取林卫的器官。

  手术开始前,医生和工作人员向林卫做了默哀告别仪式。2个小时后,林卫的眼角膜、肾脏等所有器官被取出。随后,这些器官和组织被带回了南京军区福州总医院。

  昨日,记者从南京军区福州总医院了解到,林卫的肝脏和左右侧肾脏,已移植到3名患者身上,移植手术均获成功。林卫的一对眼角膜,使2名患者重获光明。而林卫用他一人,延续了5个人的生命。

  昨日下午,东南快报记者联系上了林卫的家属,但他们均拒绝了采访。林卫的妻子委托福安红十字会的工作人员转告,“把他的器官捐出来,能挽救别人的生命,也能在这世上留下点东西,孩子也会因为有这样的父亲感到骄傲的。”

  舒海林医生说,作为一名重症监护室的医生,他们每年都要动员十余例没有救治希望、器官条件好的患者捐赠遗体或者器官。但受传统观念的影响,捐赠人体器官并不被大众所接受。林卫是他们动员成功的第二例,要向这样的患者及其家属致敬。(记者黄淑平通讯员吴卫玲丁心栓图片由医生提供)

  原标题:南平一男子突发脑梗死亡 异地捐器官延续5人生命

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com