> 新闻 > 厦门生活

厦门水族馆暗藏箭毒蛙等怪宠 或成生物杀手

2015年02月09日10:11
来源:综合 作者:厦门日报
厦门水族馆暗藏箭毒蛙等怪宠 或成生物杀手
厦门水族馆暗藏箭毒蛙等怪宠 或成生物杀手
厦门水族馆暗藏箭毒蛙等怪宠 或成生物杀手

  厦门网(微博)-厦门日报(微博)讯(文/图 记者 何无痕 实习生 李迪)

  10秒钟的时间,"食人鱼"就把小白鼠撕碎生吞,而这种凶猛的生物在厦门竟然也能网购。事实上,在厦门类似的"怪宠"交易,并不只有"食人鱼"。但这些"怪宠"能不能卖,又归谁来管?近日,记者对此进行了调查。

  【暗访】

  小小水族馆暗藏各类"怪宠"

  "一家小小的水族馆,里面竟然有卖箭毒蛙,还有很多蛇!"前几日,读者张先生向本报举报,称中山公园附近有家水族馆私自卖危险宠物。

  在接到举报后,记者立刻来到这家水族馆进行探查,只见这家店门面虽然不大,只有20平方米左右,但里面却是"别有洞天",除了一些观赏鱼以外,仔细查看,就会发现还有不少特别的宠物。一只白化的非洲小刺猬、毛茸茸的雨林蝎、凶猛的鳄龟……还有各类小蛇,蜥蜴,甚至还有长相呆萌的雨蛙,这些"怪宠"的价格百元至千元不等。

  店主告诉记者,这些还只是部分,"如果你有看中的,可以跟我们预订,到时我们再去帮你进货。"店主称,进货渠道都不一样,不过,她表示并没有箭毒蛙售卖,"这玩意是有毒的,我建议你还是不要购买。"

  虽然表示大多数"怪宠"都是人工繁殖没有毒性,但店主也表示像蝎子等还是有一定的危险,"玩起来要小心。"记者询问,国家是否有规定不允许售卖这些宠物。店主说并没有相关法规,"我们一般也不卖太大型的危险宠物,像之前有黄金蟒,现在也不卖了。"

  随后,记者反映给了林业部门,工作人员很快赶到现场,在经查看后,工作人员告诉记者,店里多是人工驯化的小宠物,并没有野生动物,所以只能对店家的行为进行警告和提醒。

  【现状】

  厦门"怪宠"爱好者为数不少

  市民小王就是"怪宠"的爱好者之一,他告诉记者,自己对于"怪宠"的喜爱从7年前就开始了,"当时觉得这些宠物很特别,抱着新鲜感,然后就一发不可收拾了。"小王说,自己家里养了数种不同种类的蜥蜴,还有几只红脚蜘蛛。"别人看着很可怕,但看久了我就觉得它们萌萌的,也比满大街的泰迪狗酷多了。"

  实际上,抱着小王这样想法的市民其实并不在少数。记者调查发现,这样的"怪宠"交易,在厦门颇为热火。在厦门58同城,鳄龟交易就有不下30条,价格在200至千元不等,还有人低价出售蛇、蜥蜴、鳄鱼、蝎子、角蛙等"怪宠",在百姓网厦门站上关于"怪宠"的买卖信息也同样琳琅满目,不仅如此,就连配套"怪宠"生活的基础设配售卖也非常完善,从容器到食物、生活用品一应俱全。

  而记者从厦门市检验检疫部门了解到,也越来越多人选择用邮寄入境的方式邮寄"怪宠",打开入境邮包,毒蝎子、箭毒蛙、蜈蚣……都曾出现过,曾有人偷偷带十条蟒蛇入境,最终被判刑。

  【相关】

  "怪宠"有何危害?

  厦门林业部门的工作人员告诉记者,"怪宠"虽然深得主人的喜爱,但是如果被主人放生,又能适应本地环境的物种便会成为"生物杀手"。由于来自异国他乡,加上没有天敌,"怪宠"的繁殖力可能毁坏食物链,对本地的农业、林业生产和人类健康造成不利影响,如物种多样性丧失、本土物种的遗传变异等,造成生态系统危害。林业部门也提醒,这些"怪宠"中也有可能带有未知的病菌,市民长期接触,可能会危害健康。

  "怪宠"监管处于真空

  国家质检总局和农业部在2012年就联合发布《禁止携带、邮寄入境动植物及其产品名录》,总共列出16大类动植物产品禁止入境。环保部也先后发布过三批外来入侵物种名单,巴西龟、福寿螺、美国白蛾、牛蛙、克氏原螯虾、松材线虫等都在其中。

  虽然"怪宠"的问题多多,可为何市面上还是有很多"怪宠"买卖行为存在?记者调查发现,我国目前"怪宠"的经营、饲养、监管等方面还没有专门的法律法规,导致"怪宠"的监管处于真空状态。

  针对目前"怪宠"监管难的问题,有人建议,立法机构和政府应完善动物交易的法律法规建设;各地应加强对本地野生动物交易的管理,依法对交易市场进行检查,加大对违法违规的销售行为的处罚力度;相关部门加强动物交易市场及行政许可的监管和审查,特别是动物疫病检验环节要着重把关。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com