> 新闻 > 厦门社会

小伙尾牙宴灌1斤白酒吐血 拉出来的大便变黑色

2015年02月13日11:35
来源:综合 作者:厦门网

  小张在单位尾牙宴上喝了1斤白酒,前日下午突然吐血,到医院一查,说是消化道溃疡出血。记者从我市各大医院了解到,春节即将来临,各种聚会聚餐增多,加上近期天气寒冷,消化道出血患者明显增多。医生提醒,春节前后,人们在觥筹交错、尽享佳肴的同时还要三思而“入口”。

  29岁的小张是一家外企的业务员,前两天单位尾牙,小张喝了不少白酒,后来回忆说大概有一斤。回家后他就觉得肚子痛,开始没太在意,前天下午,突然吐出血来,拉的大便竟然是黑色的。家人立即送他到中山医院就诊。医生检查后发现小张患了复合性溃疡,胃部和十二指肠都溃烂出血了,情况比较严重,得住院治疗。

  李老伯今年50岁,得胃病快20年了,10年前还做过胃大部切除手术,平日里一般不沾酒。几天前,他与老友年前小聚,一高兴就喝了一两高度白酒,第二天就开始心慌、头晕,大便呈黑色。作为“老病号”,他知道自己胃病又犯了,赶紧到医院求治,果然,胃镜检查确诊是“残胃溃疡并出血”。

  中山医院消化内科陈建民主任医师说,冬季本就是消化道疾病高发季节,加上春节来临,人们饮食和作息习惯改变,人也容易疲惫,胃痛、胃胀、恶心、呕吐、反酸、烧心等各种消化道症状的患者每日均有三四十人,更有部分患者出现呕血、黑便、头晕、乏力、脸色苍白,经抽血化验、大便和胃镜检查证实为胃十二指肠溃疡合并出血的也不在少数。最典型的就是,有的患者本身有胃炎和溃疡病,几杯酒下肚,病情立刻加重,结果还没过年就躺进了医院。

  陈建民说,在常见的消化道症状中,出血是可能危及患者生命的急症,要格外重视。胃或十二指肠溃疡、急性胃黏膜病变、食管胃底静脉曲张和胃癌是引发消化道出血最常见的四大病因,有这些疾病的患者,春节期间一定要“管住口”。一旦出现呕血或大便变成黑色,很可能是消化道出血了,要及时到医院诊治。此外,突然出现中上腹剧痛的患者,要警惕消化道溃疡穿孔的可能。尤其要注意的是,老年患者身体反应没那么灵敏,即使有消化道溃疡,平时里可能没有任何症状,也就是“无痛性溃疡”,直到出血、穿孔时才来看病,很容易贻误病情。

  陈建民提醒,本身有消化道疾病的患者以及老年人,春节期间要尽量保持饮食规律,避免吃太多刺激性食物,忌烟限酒;规律作息,不要太过劳累;保持心态平和,避免精神紧张。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com