> 福州新闻 > 福州社会

福州警犬分五类 搜得了爆卖得了萌

2015年03月03日11:21
来源:新华网 作者:刘丰 林桂桢
利剑“撕咬”民警不松口
利剑“撕咬”民警不松口

  新华网福州3月2日电(记者 刘丰 实习生 林桂桢)在福州市公安局刑侦支队警犬训练基地内,记者看到了这样一幕:民警穿着厚厚的防护服进入训练场,德国牧羊犬“利剑”狂叫不止,突然一个健步冲向民警,死死地咬住他的手臂,任凭怎么甩都甩不掉。但是,当训导员一声口令,“利剑”立马安静下来。

  这几日,福州元宵灯会正在举行。今年的灯会现场,一批搜爆犬格外惹眼。今日,记者走进福州市公安局刑侦支队警犬训练基地,探秘这支神秘的队伍。

  据介绍,警犬队目前有4位民警、10只工作犬、4只受训犬,用途范围涉及搜毒、搜爆、血迹搜证、治安防范和搜捕等五类。为了备战10月的青运会,近期警犬队又从南京购进十多只警犬。

  采访当天,是福州市公安局刑侦支队技术处副处长兼警犬队队长的黄和平在警队的最后一天,刑侦支队在警犬基地为黄和平举办了简单而庄重的退休座谈会。在他44年的工龄中,有26年是与警犬打交道。在黄和平的带领和指导下,福州警犬队探索血迹搜证犬的训练,并顺利通过福建省公安厅考核。实战中,搜证犬在多起命案中或确定犯罪第一现场,或发现作案凶器及滴落微量血迹物证,或追出现场确定犯罪嫌疑人逃跑路线,战功赫赫。

  “吉克”是黄和平到警犬队后养的第一头警犬,当时“吉克”三岁半。“吉克”很有灵性,与黄和平形影不离,训练也非常刻苦。黄和平经常给它“开小灶”,将在单位食堂吃饭省下来的肉食都带回来给“吉克”。“吉克”也很争气,在侦查破案中屡立奇案。

  1989年下半年,福州市晋安区鼓山镇远溪村发生一起命案,受害人被抛尸于一鱼塘边。受害人妻子称其丈夫当天携带8000元人民币外出购买摩托车后未归。办案民警围绕鱼塘周边环境展开细致排查,却始终找不到目标现场。黄和平接到指令后带着“吉克”赶到现场,但此时距离案发已经超过48个小时,现场有许多村民围观,给“吉克”搜索带来了不小难度。更难的是,该村有许多屠宰鸭子的窝点,村道到处遍布鸭血。但聪明的“吉克”围着尸体转了一圈后,便朝着受害人家的方向一路边嗅边前进,最终到达受害人家中,并来到卧室的床边。民警随后赶到,在床头找到了喷溅的血迹,受害人妻子顿时傻眼,终于承认是自己伙同弟弟用管钳将丈夫砸死。

  “一瓶矿泉水中滴入少量鲜血,3天过后将其倾倒在地,被阳光晒干,训练有素的工作犬仍然可以嗅出来,作出反应告知侦查员。”毕业于中国刑事警察学院警犬技术专业的民警郑伟告诉记者。

  “吉克”与黄和平在一起工作了三年半,之后因病去世。短短三年半的时间里,“吉克”参与破获了30余起命案。

  宁德市公安局刑侦支队警犬训导员刘宗章曾师从黄和平。经过3个月的紧张训练,刘宗章在警犬训练方面取得突破性进展,所带警犬作业能力得到大幅提升。2002年底,宁德市屏南县发生一起重大山体滑坡灾害事故,刘宗章奉命带警犬在滑坡现场搜索被埋人员,成功定位5处(最深30余米),均发现了被掩埋的尸体。

  这些警犬工作时能搜爆、搜毒,生活中还能卖萌。今日,民警郑伟带领一只6岁的“史宾格”—“利然”展示了搜爆能力。一位民警拿着一个类似罐头的“爆炸物”,将其吸附在一部小车底部,郑伟指了指车辆,“利然”接到指令,迅速围绕车辆进行搜寻,不到5秒钟,便咬下该“爆炸物”。完成任务的“利然”萌性大发,看着郑伟直晃尾巴“求表扬”。

凶悍的德国牧羊犬也爱卖萌
凶悍的德国牧羊犬也爱卖萌
既专业又萌萌哒
既专业又萌萌哒
利然找到“爆炸物”,就地趴下示意训导员
利然找到“爆炸物”,就地趴下示意训导员
利然找到车下的“爆炸物”
利然找到车下的“爆炸物”
(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com