> 泉州新闻 > 泉州生活

泉州50多头死猪被抛尸溪面 养殖户否认扔死猪

2015年03月10日14:02
来源:综合 作者:泉州网
泉州网3月9日讯 (记者 傅恒 吴嘉晓)今日,惠安县螺阳镇锦里村后坊旧桥处,50多头死猪被抛尸于桥下的林辋溪中,造成附近水体污染,恶臭扑鼻,事发后,惠安县农林局、环保局、水利局、螺阳镇政府、辋川镇政府等多部门到现场实地查看,并表示今日将对溪面的死猪进行清理。
泉州50多头死猪被抛尸溪面 养殖户否认扔死猪

  泉州网3月9日讯 (记者 傅恒 吴嘉晓)今日,惠安县螺阳镇锦里村后坊旧桥处,50多头死猪被抛尸于桥下的林辋溪中,造成附近水体污染,恶臭扑鼻,事发后,惠安县农林局、环保局、水利局、螺阳镇政府、辋川镇政府等多部门到现场实地查看,并表示今日将对溪面的死猪进行清理。

  石桥下 数十头死猪飘浮在溪面上

  今日下午,记者来到锦里村实地走访。记者走到后坊旧桥旁边,便有一股扑鼻的恶臭袭来,往桥下望去,大大小小数十头死猪浮在水面上,粗略计算,有50多头。有的死猪用编织袋装着,而有的直接赤裸躺在溪面上,而除了死猪,记者还看到溪面上有死鸭子、死鹅的身影。记者往林辋溪的下游走,发现不远处,溪面上也飘浮着几只死猪。

  据了解,后坊旧桥是一座老石桥,由于古老,存在安全隐患,在桥头有一块大石头挡住,不让车辆通行。而在桥头,还立了一块用红字写的牌子,牌子上写道:“严禁将死猪扔到河中。”

  附近居民郑女士告诉记者,现在的车辆都走新开的公路,很少车辆经过这座桥,前天,她无意中经过这座古桥时,才发现溪面上有死猪。“这么大量的死猪被扔到溪里,破坏环境,实在太可恶了。”郑女士说,之前,她就曾看见此处有零星几头死猪,这次更是死猪泛滥,而这些溪水,最后都要流入大海里,“希望相关部门能够严肃处理,清理掉死猪,严惩乱扔死猪的不法分子。”郑女士说。

  周边养殖户否认扔死猪

  记者从周边群众了解到,事发地附近有很多牲畜养殖户。记者走进附近的一家养殖厂里,养殖户赵先生告诉记者,他养猪好多年了,目前养了200多头猪。赵先生说,他养猪比较有经验,平时猪一有什么不对劲,他就会及时做出处理,而如果出现死猪,他就会把死猪拉到山上深埋了。至于林辋溪内的死猪,赵先生表示不是自己说为,自己也不知道情况。

  记者又走访了附近的几家养殖户,养殖户均表示,林辋溪内的死猪不是其所为,他们也不清楚死猪从何而来。

  多部门现场查看 近日将进行清理

  随后,早报记者向惠安县相关部门反映情况。今日下午,惠安县农林局动物卫生监督所、水利局、环保局、辋川镇政府、锦里村委会等相关部门工作人员陆续赶到现场查看。工作人员表示,以现场的情况看,溪面上编制袋有新有旧,有的已经腐烂,显然这些死猪不是一两天扔进去的,而是经过长时间投放累积起来的,而不法分子可能是半夜前来扔死猪,取证存在困难。

  惠安县农林局动物卫生监督所吴所长告诉记者,去年10月份,这位置也曾出现大批死猪,估计有二三十头,当时是螺阳镇政府将死猪清理掉。“这个位置是属于螺阳镇锦里村管辖,以属地管理原则,我们会督促螺阳镇政府对死猪清理,统一深埋。”吴所长说。

  锦里村村长表示,死猪出现在自己村的管辖范围内,他们会于近日对溪面的病死猪进行清理。

  病死猪需进行无害化处理

  吴所长介绍,病死猪需要进行无害化处理,而不能随意丢置于溪面上。病死的畜禽可能携带传染病病原,不进行无害化处理,可能会传播动物疾病,还会污染空气,水源。

  而目前,国家对病死猪无害化处理也有财政补助,每头病死猪补助80元。“我们经常对养殖户进行宣传,但是进行无害化处理的养殖户还是不多。”吴科长说。

  吴所长表示,在清理病死猪的同时,他们还会对附近的养殖户进行走访调查,若发现有扔病死猪进溪的行为,将严肃处理。

  林辋溪综合整治 还溪流清澈

  据了解,林辋溪是惠安县第二大溪流,流域面积119.3平方公里,干流长21.8公里,发源于螺阳镇大村大坪山,流经螺阳、辋川等6个镇35个村,最后汇入湄洲湾。而林辋溪灌溉着两岸近2.5万亩的农田。大量病死猪出现在溪面,下游居民也表示了他们的担忧,被病死猪污染过的水流,灌溉到庄稼上,可能会导致庄稼死亡等情况。“原本林辋溪很没的,水流清澈,但现在,却变成这种样子。”附近村民陈先生说。

  据惠安县水利局的相关工作人员介绍,2013年,惠安县政府对林辋溪实施全流域综合整治,对溪面清淤,加固和整修堤坝,提高溪流的防洪能力和水资源利用率,而截至到目前,上流流域已经基本整治完毕,而下流整治工作正在开展中。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com