> 福州新闻 > 福州社会

别墅除夕夜被盗损失近500万 警方筛查100G视频破案

2015年03月13日11:17
来源:新华网 作者:刘丰

  新华网福州3月12日(记者 刘丰)除夕夜家中被盗,损失现金、饰品等财物近500万元。近日,福清警方经过半个多月的攻坚奋战,一举破获发生在除夕夜的一起特大入室盗窃案,成功抓获余某兴(男,45岁)、俞某法(男,33岁,均为福清人)等2名犯罪嫌疑人,并追回价值近500万元的被盗财物。

  除夕夜晚家中被盗 损失近500万元

  2月18日(除夕)20时许,家住福清市阳下街道一别墅内的王女士与家人在酒店吃完年夜饭后返回家中,发现二楼书房窗户被撬,不禁大惊失色。王女士赶紧到隔壁的主卧,发现藏在衣柜后的保险柜被盗,之后迅速向福清警方报案。

  据王女士回忆,保险柜内放有人民币60万,百达翡丽、江诗丹顿等名贵手表十余块,美元、新加坡币、日币等外币若干,黄金金块及珠宝首饰若干,以及身份证、护照等证件,总价值约近500万元人民币。

  接到报警后,福清警方立即成立专案组展开侦查。期间,专案民警调阅了受害人家中的监控探头,但并未发现犯罪嫌疑人的蛛丝马迹。现场勘查以及走访摸排提取的有价值线索较少,案件侦破进展缓慢。

  海量视频逐一筛查 两名大盗终现原形

  随后,专案民警对所有线索进行了反复梳理搜索,决定从案发时段途经现场附近的运输车辆入手,力争取得突破。专案民警逐步扩大侦查范围,前后共调取案发现场周围5公里内的68个视频监控探头,对案发时段近100G的监控视频进行全面筛查。7位民警经过60多个小时的反复比对筛查,先后重点排查了120余辆大小车辆,最终在离案发现场3公里外的一个监控视频内发现一“丰田”轿车与案发现场附近监控探头截获的一部曾短暂停留的模糊车辆身影相似。随后,专案民警循线追踪,两名犯罪嫌疑人的基本情况逐渐浮出水面。

  3月9日晚,专案组在福清市龙田镇某酒店抓获犯罪嫌疑人俞某法、余某兴。经预审,2名犯罪嫌疑人交代了他们经事先踩点并趁受害人全家外出吃年夜饭之际,实施撬窗入室盗窃的犯罪事实。

  随后,专案民警在犯罪嫌疑人及其亲戚家中等3处藏匿点缴获赃款赃物,包括现金人民币60万元、新加坡币5.4万元、日币170万元、名贵手表13块、金块7千克、各种款式戒指17枚、项链26条、蓝宝石3枚等财物,均为受害人所有,总价值近500万元人民币。

  目前,2名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃罪被福清警方依法刑拘,案件正在进一步侦办中。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com