> 闽商

种植牙大揭密:种植牙不是到哪都能做!

2015年03月18日14:39
来源:综合
 

  缺牙了怎么办?很多人会想到做种植牙,毕竟种植牙媲美自然牙的功能效果,是许多缺失牙患者梦寐以求的。因为种植牙的普及,导致遍地开花的牙科诊所纷纷打出种植牙项目,甚至以低价作为噱头,吸引患者。这也让一些对种植牙技术不太了解的患者产生这样的联想:凡是牙科诊所都能做好种植牙。

  在实际临床中,种植牙的失败案例比比皆是。以2014年为例,因种植牙失败而求助科尔口腔的客户,占到科尔口腔全年客户量的17.5%,数目十分庞大。为此,科尔口腔也首次公开生物活性种植牙的技术细节,给想做种植牙的朋友一些技术参考,帮助大家在做种植牙时做到心中有数。

(好的种植牙效果,在排列、咬合、美观等方面都接近自然牙)
(好的种植牙效果,在排列、咬合、美观等方面都接近自然牙)

  科尔生物活性种植牙是在当下国际骨结合最前沿理论"生物结合"之上进行的技术提升,通过科尔口腔医生团队和科尔全球口腔顾问团专家共同钻研的结果,通过大量的案例分析和临床实践总结出来的。其最大的特色在于骨结合质量、使用寿命和种植牙使用效果上的提升。

(显微镜下,生物活性种植牙与牙槽骨结合紧密)
(显微镜下,生物活性种植牙与牙槽骨结合紧密)

  以种植体植入的深度为例,笔者观摩了大量的种植牙手术案例,发现大部分的医生在植体植入尺度上都惊人的一致,习惯将植体暴露骨上或平行骨面(通俗的比喻,就是栓螺丝时,螺丝头暴露在平面上)这样很容易导致种植体周边骨吸收。而在生物活性种植牙的技术标准里,植体低于骨面0.5-1毫米,这就有效缓解了种植体周边骨吸收萎缩的问题。

(传统种植体的深度高于或平行于骨面)
(传统种植体的深度高于或平行于骨面)
 
(植体高于或平行骨面,易导致牙槽骨吸收)
(植体高于或平行骨面,易导致牙槽骨吸收)

  在种植失败的案例中,种植体松动是常见问题之一。而导致种植体松动的原因有很多,主要还是手术创伤过大,影响了骨结合;此外术后感染也会造成骨结合不足,导致加速牙槽骨吸收,造成种植失败。为什么会出现这样的问题呢? 

  在种植牙手术中,种植体植入前,会先在牙槽骨先进行制窝,再将种植体植入。好比木工在栓螺丝前,会先在模板上钻孔,然后方便螺丝旋入。但种植牙手术要复杂得多,毕竟只有一次机会,所以在制窝时,对医生的经验、水平是很大的考验,一不小心创伤过大,制窝尺寸太大,就会影响种植体植入后与牙槽骨组织接触不够紧密,影响骨结合效果;同时种植体与牙槽骨之间存在缝隙,再加上牙龈缝合不紧密,就会导致细菌入侵,很容易引起创口感染,影响种植牙效果,骨吸收是不可避免的。

(植体与牙槽骨缝隙高于1mm,不利于骨结合)
(植体与牙槽骨缝隙高于1mm,不利于骨结合)
(创口缝合问题是导致感染的重要原因)
(创口缝合问题是导致感染的重要原因)

  科尔生物活性种植牙技术的骨结合质量之所以受到国际口腔专家的赞誉,除了采用生物材料种植体涂层外,医生水平是更关键的因素。按照国际标准,种植体与牙槽骨的缝隙误差在1毫米以内,而科尔生物活性种植牙的误差仅有0.5毫米左右,极大加强了骨结合质量,也让创口感染率降到了最低。

  在科尔口腔临床跟踪调查显示,生物活性种植牙的成功率高达99.7%,这一效率甚至超过了一些发达国家的水平。

  虽然现代种植牙手术都有数据影像的辅助,大大提高了手术精确度。但医生仍然是关键因素,经验水平越丰富的医生对设备的依赖度就越低,毕竟设备是程序化的,而经验是独一无二的。

(生物活性种植牙实际案例对比,几乎看不出哪颗是种植牙)
(生物活性种植牙实际案例对比,几乎看不出哪颗是种植牙)

  本文仅罗列一小部分种植牙案例的技术细节,希望能给缺失牙患者一些参考。种植牙手术并非到哪儿都能做,手术一旦失败代价也是十分沉重。所以缺失牙患者在做种植牙之前能擦亮眼睛,多一些了解、多一些沟通,做到心中有数,能大大提高种植牙效果,真正让自己"长出"满意的新牙齿。 

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com