> 新闻 > 厦门社会

传现磨豆浆是香精加水勾兑 口感比纯豆浆还好

2015年03月23日14:51
来源:综合 作者:厦门日报

  豆浆,是许多市民的早餐标配。比起自家现磨的豆浆,街头卖的豆浆更是许多上班族的首选。但最近网上爆出有些现磨豆浆可能是香精加水勾兑而成,更传出这种豆浆的制作“公式”:水+豆浆香精=“鲜豆浆”。

  我们每天早晨喝的豆浆,真有可能是水和添加剂?为此,记者走访市场并动手实验,一探究竟。

  走访

  豆浆香精一公斤50元,买的人不少

  店家称能兑出几百倍豆浆,口感比纯豆浆还好

  昨日上午,记者来到江头批发市场二楼,随处可见贩卖食品添加剂的店铺,各种香精调料、食品添加剂随便买。记者随机进了一家店,店家得知记者准备“做豆浆生意”,便心领神会地拿出一种一公斤重的桶装豆浆粉末香精,售价50元。“最常用的就是这种,只要一点点纯豆浆,就可以兑出几百倍的豆浆。”店家说,这类豆浆香精销量不错,常有回头客。

  接着,店家将香精的盖子打开,一股浓重的“豆奶香”扑鼻而来。记者看到,豆浆香精为白色粉末,类似奶粉,包装上警示:“本品不可直接食用。”老板热情地了讲述其使用方法,“豆浆香精并不能直接加水勾兑出豆浆,而是加在兑了水后的稀豆浆里。这样可以增加浓稠度,使豆浆香滑,口感极好,比纯豆浆更好喝。”

  老板表示,“这类豆浆香精为浓缩型,只要加入一丁点,清水勾兑出来的豆浆也会受顾客欢迎。”按这种说法,网上的制作“公式”或许应修正为“豆浆香精+兑水稀豆浆=‘鲜豆浆’”。

  实验

  

  “香精豆浆”>

  香味扑鼻,口感顺滑

  “纯豆浆”>

  口感粘稠,无明显香味

  记者带着从市场上买来的“豆浆香精”和新鲜黄豆,用自家豆浆机试验一番。机器运转15分钟后,新鲜的浓稠豆浆出炉,记者将豆浆分别倒入已做标记的两个空杯,并在贴有“香精豆浆”的杯中加入了适量豆浆香精与清水。

  记者发现,“香精豆浆”从外观上与“纯豆浆”并没有太大区别,但颜色更黄一些。在气味与口感上,“纯豆浆”没有明显的香味,仅有一丝豆腥味,且喝起来有些粘稠的感觉,而“香精豆浆”不仅有黄豆的气味,还带有浓重的香味,口感也更为顺滑。

  

  “香精豆浆”>

  一天后出现沉淀物

  “纯豆浆”>

  一天后无明显沉淀物

  然而,两种豆浆静置一日后,在外观上也出现了明显的区别。“香精豆浆”出现一层厚厚的沉淀物,而上层则为淡黄色的透明液体,但香味依旧,轻微搅拌后可发现,沉淀物为黄豆渣与香精粉末的混合物。

  “纯豆浆”则与刚出炉时一样,呈粘稠状,并无出现明显的沉淀物。

  专家说法

  长期食用添加剂

  或危及肝肾

  “香精豆浆”是否对人体有害?记者采访了国家一级营养师许少雄,他表示“香精豆浆”流传已久,“按照国家对食品安全的规定,对于使用食用香精的量有一定限制,少量食用不会影响人体健康。”

  不过,从营养学和养生学的角度来说,长期食用食品添加剂对人体的危害是慢性的、持续性的,并且造成的后果可能很严重。“比如轻微的可造成头晕、恶心,严重的还可导致硬化、结块的出现,对肝、肾、胃肠功能等造成慢性毒性损害。”许少雄说。

  温馨提醒

  三招辨别真假豆浆

  看豆浆里的豆渣

  市民购买豆浆时如何辨别豆浆是否添加香精?许少雄说,现磨出来的“纯豆浆”大多呈粘稠状,且含有大量豆渣。

  看包装上的成分

  而面对各式各样的食品添加剂,市民一般很难分辨豆浆是否被“加料”。但可以从包装的成分上,看出是否加有香精。

  静置看是否分层

  而街头贩卖的“现磨豆浆”,许少雄则建议,不急着喝,可先放放。若出现分层,必然掺水,甚至不排除是用不含黄豆成分的食品添加剂兑开水后生成的;若出现结块,有大量的沉淀及杂质,基本就可界定为劣质豆浆。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com