> 新闻 > 厦门要闻

厦门周末两天18万人次祭扫 倡议错峰出行文明祭扫

2015年03月30日11:36
来源:新华网 作者:厦门日报
一些祭扫点推出赠送鲜花的活动,提倡文明祭扫。

  一些祭扫点推出赠送鲜花的活动,提倡文明祭扫。

  上周末,清明祭扫活动迎来小高峰,两天全市超18万人次出行祭扫。市民周末集中祭扫,一些祭扫点附近路口交通压力陡增,车辆蜗行,排起长龙。

  本周末清明假期,厦门市预计将迎来祭扫大高峰,祭扫点附近交通压力还将更大。各大祭扫点倡议,市民尽量乘坐公交或的士前往祭扫点,错峰、文明祭扫。

  上周末,我市各大祭扫点纷纷迎来今年首个祭扫高峰。一些祭扫点还未到开放时间,就有市民在外等候。昨日上午9时,记者抵达薛岭山陵园门口时,不少市民已经祭扫完准备离开。下午4时,陆续还有市民携带祭扫用品前来祭扫。

  人多车多,周末两天,天马山中华永久墓园400个停车位大部分时间处于爆满状态,仅70个停车位的薛岭山陵园,也不得不“谢绝”很多车辆。

  记者从市殡葬管理处了解到,上周六我市祭扫人次6.8万多,周日骤升至11.6万多人次,其中薛岭山陵园共有32760人次前来扫墓,天马山中华永久墓园则为29780人次,安乐园为30000人次左右。

  【提醒】

  祭扫请尽量选择公共交通

  本周末预计将迎来祭扫最高峰。各大祭扫点建议市民,尽量乘坐公共交通或的士祭扫,以免交通拥堵,耽误祭扫行程。此外,尽量错开祭扫高峰期,多数祭扫点表示,祭扫高峰期往往出现在9时-10时,以及14时-15时。

  【相关】

  119位逝者将集体海葬

  据了解,今年我市将继续举办清明集体海葬,今年共有119位逝者将在厦海葬,规模为历年最大,参加人数再创新高。近年来,参加海葬的逝者数量基本呈逐年上升态势,去年为90多人。

  祭祀用鲜花走俏

  昨日,一些祭扫点工作人员告诉记者,与往年相比,今年烧纸钱的情况仍有减少趋势。天马山中华永久墓园一工作人员说,以往清明祭扫期间,清理时,纸灰桶总是满满的,今年纸灰桶明显空了一些。

  为倡导环保低碳祭扫,我市多个祭扫点推出了“文明祭扫,赠送鲜花”的活动,市民只要在横幅签名,即可免费获得菊花和心愿卡。这两天薛岭山陵园签名人数达到四五千人。

  在一些祭祀用品售卖点,记者看到,菊花、百合、康乃馨等祭祀用鲜花较为走俏,在禾山路旁,一位店主说,去年只卖纸钱,今年自己既卖鲜花也卖纸钱,因为越来越多的人选择用鲜花祭扫,纸钱往往只买一点点。

  (文 记者 蔡镇金)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com