> 福建要闻

福建漳州PX项目再次发生爆炸 附近居民震感强烈

2015年04月06日20:52
来源:综合 作者:新京报
 现场
现场
爆炸现场
爆炸现场

  新京报快讯(记者杨锋 林斐然 程媛媛)今晚7时左右,多名福建漳州网友称,漳州市古雷港经济开发区一家PX项目工厂发生爆炸。现场目击者称,爆炸引起的火光照亮夜空,浓烟滚滚,附近居民感觉到剧烈震动。漳州消防称,古雷腾龙芳烃PX项目联合装置区发生爆炸,目前正在紧急救援。

  “出大事了!古雷PX工厂爆炸!吓尿了,家里的东西都被震得掉地上!”19时08分,网友@iSea海滨 发微博称。微博图片显示,当时天色将暗,一海湾远处岛屿上,火光冲天燃亮半边天空,并腾起巨大浓烟。

  20时许,新京报记者联系上距离事发现场五六公里的一位目击者。他称,18时50分许,他听到一声像是打雷一样的爆炸声,并感到家中发生晃动。随后上到楼顶,并拍下了火光冲天、浓烟滚滚的画面。他称,他的一名朋友就在爆炸工厂附近镇上,震感更强。他称,目前明火仍然未灭。

  19时54分,福建省消防总队漳州支队官方微博@漳州消防 通报称,今日18时58分,漳州消防支队指挥中心接到报警,古雷腾龙芳烃PX项目联合装置区发生爆炸。接警后,漳州消防第一时间调派古雷消防大队到场救援,并调集着火点附近的漳浦、云霄、东山等相关力量前往救援。详细情况将进一步发布。

  资料显示,古雷腾龙芳烃PX项目由腾龙芳烃(漳州)有限公司建设,原计划落户厦门。2007年6月1日,厦门市民集体上街散步抵制PX项目,厦门市政府最终宣布暂停工程,随后被迁至漳州漳浦县古雷半岛。

  据报道,这已不是古雷石化(PX项目)第一次发生爆炸事故。2013年7月30日凌晨4时35分,古雷石化(PX项目)厂区发生爆炸。事故原因为漳州古雷PX(对二甲苯)项目一条尚未投用的加氢裂化管线在充入氢气测试压力过程中,发生焊缝开裂闪燃,导致管线部分受损。所幸火势迅速得到扑灭,现场无人员伤亡,设备无重大损伤,无物料泄漏,所有消防水全部导入事故消防池。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com