> 福建要闻

直击福建古雷PX项目爆燃事故:周边居民夜难眠

2015年04月07日09:30
来源:中国新闻网
4月6日18时58分,福建漳州消防支队指挥中心接到报警,古雷腾龙芳烃PX项目联合装置区发生爆炸。接到报警后,漳州消防第一时间调派古雷消防大队到场救援,并调集着火点附近的漳浦、云霄、东山等相关力量前往救援。图为消防官兵进入爆炸现场施救。中新社发 闽分 摄
  4月6日18时58分,福建漳州消防支队指挥中心接到报警,古雷腾龙芳烃PX项目联合装置区发生爆炸。接到报警后,漳州消防第一时间调派古雷消防大队到场救援,并调集着火点附近的漳浦、云霄、东山等相关力量前往救援。图为消防官兵进入爆炸现场施救。中新社发 闽分 摄

  中新网漳浦4月7日电题:直击福建古雷PX项目爆燃事故:周边居民夜难眠

  中新网记者 陈悦 林丽君

  时针走过6日深夜11时,在福建漳浦县古雷半岛,还有很多民众尚未入眠。位于此地的腾龙芳烃二甲苯装置发生爆炸起火,让当地民众的生活在不到两年间再度受到近在咫尺的PX项目所发生事故的影响。

  21岁的西辽村村民陈远宗,深夜里带着中新网记者在一片沉寂的西辽村里穿行,“大部分人都搬到城里宾馆或者亲戚家去了”。

  西辽村距离当天事故地点只有4公里多的距离。事故发生时,陈远宗正在同村朋友家“玩手机”,突如其来的一声巨响让他“吓了一大跳”。立刻向自己家跑去的陈远宗看到,受到巨响惊吓的村民们纷纷跑出家门四处张望。

  当回到家时,陈远宗发现自己的卧室天花板已经往下塌陷,“成了危房”,“基本没法再住人了”。

  和陈远宗同村的林小姐,同样在当时发现自己家里天花板“掉了下来”。即使是在距离事故现场七八公里的古城村,正在洗澡的林先生也发现自己家浴室的窗户“被震了一下”。

  林小姐便是和大多数村民一起,离开了村庄,搬到城里的宾馆暂住。事故发生后,随之弥漫村里的酸涩刺鼻气味,成为林小姐颇为深刻的担心。

  和林小姐一样“搬家”的,还有事故现场附近的一群东北籍建筑工人。他们在深夜里坐在马路边上,等候着公司派来接他们去城里宾馆居住的车辆。他们告诉记者,宿舍距离事故地点较近,而他们歇脚的此地是上风口,“比较安全”。

  时间已到7日零时,陈远宗一家家为记者指点着西辽村受损的房屋。记者看到,有一栋两层楼房,其邻街一楼的窗户已经全部被震碎,留下一地的玻璃渣。而这些受损的楼房,正让西辽村的村干部和县里的工作人员为之忧心。

  陈远宗告诉记者,当晚就有村里工作人员来到他家了解受损情况,他也获得安排,到其他村民家暂住。

  在深夜依然灯火通明的村部门口,一位漳浦县工作人员告诉记者,他们在事故后不久就奉命到各村了解民众现状,安抚民众情绪。

  深夜零时左右,这位工作人员依然站在村部门口,凝望着远处火红的天空,“今晚风太大了,对灭火肯定有不利影响”。

  7日凌晨2时许,当记者再度来到事故现场附近时,可以看到靠近事故厂区的马路上,四处散落着随爆炸而飞出的铁片,马路中间的护栏也有部分疑似被爆炸的气浪扭曲。而爆炸起火的二甲苯装置依然烈火熊熊,浓烟滚滚。

  现场救援的福建省消防总队人士告诉进入事故厂区的福建省长苏树林,目前已从福建各地调来121辆消防车用于救援,其中包括厦门、泉州、龙岩等地的特种消防车辆;正用水冷却装置,并从福建建各地和外省调配泡沫液用于灭火。

  除了正在厂区内灭火的消防人员,还有众多消防车、警车、急救车停靠在厂区四周,于深夜中紧张待命。有消防官兵表示,晚上风势逐渐加大,给扑救工作增加了不少难度。

  凌晨3点,搬到亲戚家的村民阿伟还难以入眠。他说,老母亲在当天事故中受到惊吓,“孩子也不知会不会受影响”,这些都让他“挺愁的”。

  6日晚18时56分,漳州古雷腾龙芳烃二甲苯装置发生燃爆。经初步了解,事故起因是33号腾龙芳烃装置和周边的常压渣油储罐漏油着火。为确保安全,事故现场周边5个村庄现已“地毯式排查,全部清空”。截至7日凌晨6时,记者现场看到火势依然在持续。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com