> 福建要闻

追问漳州PX项目:开工不到两年为何两连爆

2015年04月10日09:43
来源:综合 作者:新京报
昨日,两位消防员走出古雷石化大火现场。此处油罐被引燃后曾发生多次复燃。新华社发
昨日,两位消防员走出古雷石化大火现场。此处油罐被引燃后曾发生多次复燃。新华社发

  新京报讯 昨日,福建漳州古雷石化609号罐明火被扑灭后,两度复燃,随后被消防人员扑灭,截至昨日22时,四个起火油罐无一复燃。鉴于险情降低,部分撤离古雷镇的村民陆续返回。

  据福建省安监局消息,此起事故已初步定性为安全生产责任事故,组成调查组对事故原因进行彻查。

  将抽调13名专家参与事故调查

  现场一名消防指挥员介绍,9日上午10时15分,609号罐复燃,但火势较小,不到10分钟明火就被扑灭。但10时44分,609罐再次复燃,这次火势更小,5分钟左右就被扑灭。截至9日晚22时,四个起火油罐无一复燃。

  鉴于火场情况趋于稳定、消防员连续扑救,9日中午,现场指挥部命令部分赶来支援的消防部队返回原驻地休整,漳州支队部分人员、车辆留在火场继续观察,同时储备灭火泡沫。

  9日中午11时许,爆炸发生后撤离古雷镇的村民们陆续返回。福建省安监局9日消息,漳州古雷的腾龙芳烃二甲苯装置漏油着火事故初步定性为安全生产责任事故。同时,成立事故调查组对事故原因进行彻查。

  事故处置指挥部9日上午召开会议,表示由福建省牵头组织事故调查小组,将抽调13名省内外专家参与事故调查,以查清事故原因。

  据新京报记者了解,9日下午,腾龙芳烃生产部就已组织生产部技术人员到爆炸现场勘查。

  工程师称加热炉存材料问题

  据了解,此次事故首先是生产作业区的加热炉管道爆裂后,引发加热炉及约百米远的油罐爆炸起火,对于加热炉管道为何爆裂,腾龙芳烃技术部、生产部多位工程师表示,加热炉炉管存在材料问题。

  该厂技术部一位工程师说,在事故发生之前刚刚检修完,这个单元所有的开工产品都合格了。检测的项目包括用射线探伤,目的是判断有没有问题。此外,管道还通过氮气试压,检测密闭性。

  既然检测未发现问题,4月6日傍晚,加热炉管道为何爆裂?腾龙芳烃生产部、技术部多名工程师透露,加热炉炉管存在材料问题。

  追问

  安全连锁系统为何失效?

  8日下午,在爆炸现场的腾龙芳烃一名工程师介绍,生产作业区有一套安全连锁系统,但未能阻止事故扩大。

  广东一家大型石化国企安全部高级工程师认为,加热炉的爆炸在技术层面上是可以控制的。

  他介绍,石化企业的生产作业区有安全连锁系统,这是一套由设备和仪表构成的精密控制系统。如果加热炉温度过高,安全连锁系统的自动控制设备会根据工程设定的工艺操作,控制油料和催化剂的供应量。但因腾龙芳烃未公布工艺操作标准,他无法判断腾龙芳烃的安全连锁系统是停供油料和催化剂,还是仅仅减小了供应量。

  百米外的油罐为何被引燃?

  既然加热炉与油罐相隔约100米,且无管道直接相连,油罐为何被引爆?曾参与腾龙芳烃施工建设的一家机构的负责人介绍,此次爆炸的油罐并非单纯的储存设备,有管道与外部设备连通,以供水、添加化学品。

  他介绍,油罐的管道为架空设备,由支架支撑,且管道穿越生产作业区,因此存在管道被引燃并最终引爆油罐的可能性。

  开工不到两年为何两连爆?

  在2013年7月30日、2015年4月6日,开工不到两年的腾龙芳烃两次发生爆炸。曾参与第一次事故调查的一位人士说,那次爆炸的原因是弯头爆裂引发闪燃,“典型的材料问题。”在4月6日的爆炸事故发生后,腾龙芳烃生产部、技术部工程师透露,加热炉管道爆裂也是材料问题。

  腾龙芳烃一家施工承建单位的负责人说,在施工过程中,施工方就发现腾龙芳烃提供的设备“出问题的概率比其他的石化工程要高。”他说,腾龙芳烃提供的设备存在的材料问题有时用肉眼就可以看到,“焊接的时候一打磨就能看到裂缝。”虽然腾龙芳烃将一部分出现材料问题的设备退货,但厂家新发来的设备“虽然各种检测都合格,但根据行业经验可以判断不是全新品。”

  (原标题:古雷石化大火扑灭 村民陆续返回)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com