> 福建要闻

南非失联福清商人已遇害 今年已有七位华侨遇害

2015年04月14日16:22
来源:综合
破旧的两层老瓦房就是何大旺的家
破旧的两层老瓦房就是何大旺的家

  东快讯(记者 陈钦祥文/图)南非当地时间4月4日早晨,一名在普马兰加省开店的福建籍侨胞和外籍司机驾车外出进货后双双失联,该侨胞是福清市一都镇人,名叫何大旺,今年47岁。昨日,南非方面传回噩耗,失联多日的何大旺已经遇害,其尸体在一处黑人聚居区附近被找到。据南非华人警民合作中心统计,死者何大旺是今年南非境内遇害的第七位华侨。

  据了解,何大旺失踪后,其合伙人立即向南非警方报案,但连续7天仍杳无音讯。为此,4月10日中午,中国驻南非大使馆警务联络官王志钢参赞、祝笛一秘,同南非华人警民合作中心工作人员专程赶到事发所在地,并同辖区的警局进行交涉。

  11日上午,南非当地警方在一处黑人聚居区的附近,找到了何大旺的尸体。据警方介绍,尸体被发现时头部用塑料袋包着,尸体也已经开始腐烂,可以判断其死亡多日。

  南非华人警民合作中心

  死因有待进一步调查

  南非华人警民中心有关人员表示,据种种迹象显示,死者所在超市的一名马拉维籍员工,同死者的遇害有着重要的关联,目前具体死因有待警方的进一步调查。据死者的哥哥何大兴介绍,此前他曾也听弟弟的合伙人提到过,何大旺与店里的一名马拉维籍员工关系并不融洽,有一次两人也是去约翰内斯堡进货时,何大旺曾被这名当司机的员工直接扔在约翰内斯堡半路上,员工则自己开车回去了。

  而据南非华人警民合作中心统计,死者何大旺是今年南非境内遇害的第七位华侨。在年初召开的全侨治安工作会议上,全非洲中国和平统一促进会李新铸会长曾积极提倡广大侨胞,拒绝雇佣外籍员工,原因是外籍员工身份信息不明,行踪不定,背景不清,一些琐事都有可能导致同华人雇主反目,几乎是埋在华人商家身边的一颗定时炸弹,严重威胁侨胞及家人的生命财产安全。

  同时,南非华人警民中心吴少康主任也希望借此案提醒广大侨胞,在雇佣员工时,一定要谨慎小心,尽量避免聘用来路不明或来自周边国家的员工。

  记者探访

  何大旺赴南非经商近7年未回过家

  何大旺的家位于福清市一都镇东山村北山顶自然村,这个小山村距福清市区40多公里。昨日下午3时许,东南快报(微博)记者经过多方打听,终于找到何大旺的老家。据了解,何大旺老家的两层破旧的老瓦房,还住着他85岁的老母亲和其哥哥一家人,屋内拥挤且简陋。

  “从弟弟失踪后,我们就有不祥的预兆。”昨日,死者的哥哥何大兴告诉记者,前两天,一家人接到了噩耗,考虑到老母亲已85岁高龄了,一时间恐无法接受,目前还不敢让老人家知道此事。

  “弟弟失踪前几天,弟弟还打回过一次电话。”何大兴说,弟弟平时本来话就不多,当时除了问下老母亲的身体状况外,当时弟弟还跟他说,“此前生意难做,最近店里生意开始有所好转,希望债务可以慢慢还清。”

  据了解,何大旺膝下有一23岁儿子,目前也在南非帮忙打理生意,其来自贵州的妻子则在福清市区打工。昨日,死者妻子侯秀珍告诉东南快报(微博)记者,何大旺此前当过兵,身体素质很好,去南非前还遇过一次车祸,导致大腿骨折。

  侯秀珍说,因家境不好,2008年下半年,何大旺就决定远赴南非寻找机会,刚开始两年,他也是在别人超市里打工。在南非站稳脚跟后,他就向亲戚借了40多万元在南非与村里人合伙开超市。

  “儿子也是后来才去南非帮忙丈夫打理生意的。”侯秀珍说,这些年,丈夫和儿子都没回过国,期间也没有寄过钱回来,此前借的几十万元债务直到现在也还未还清,一家人的生活过得非常窘迫。

  相关新闻

  福清商人在南非失联遗体被发现 疑遭其雇工谋杀

  中新社约翰内斯堡4月12日电 在南非经商的福建籍侨胞何大旺4日在进货过程中失踪。经多方努力寻找,警方11日于约翰内斯堡外围的德尔马斯地区找到其尸体,初步判断已经死亡多日。何大 旺是今年南非境内遇害的第七位中国公民,死因有待进一步调查。有消息称,与其一同失踪的外籍黑人雇工有重大作案嫌疑。

  何大旺,男,福建籍,1968年7月17日出生。据南非华人警民合作中心(警民中心)消息,4日早7时,他和为其工作的一名马拉维籍黑人员工驾车外出进货,直到5日早晨都没有返回,期间两人的手机处于关机状态。

  失踪案发生后,中国驻南非使领馆、警民中心和社会各界普遍高度关注,不过当地警方以刑事案件立案理由不充分为由没有给予重视。10日,中国驻南非大 使馆警务联络官王志钢参赞、祝笛一秘,同警民中心工作人员赶到事发地同当地警察局进行交涉,该警察局办案警官同意全力帮助寻找失踪的侨胞。

  11日上午,当地警方于德尔马斯地区一处黑人聚居区找到了失踪侨胞的尸体。尸体被发现时被包着,并已经开始腐烂,可以判断其死亡多日,死因有待警方进一步调查。种种迹象显示,死者的马拉维籍黑人员工,与死者关系不睦,疑同死者的遇害有着重要的关联。

  警民中心主任吴少康提醒广大旅南侨胞,在雇用员工时尽量避免聘用来路不明或来自周边国家的员工,对聘用的员工进行无犯罪记录审核,为员工建立身份档案,经营过程中依据南非劳工法律尊重和善待员工,培养良好健康的劳资关系,保证经营活动的稳定、持久和自身安全。

  在南华侨华人进货时通常都会携带一定的现金,容易引起外籍员工的歹意。警民中心提醒广大华人商家,应尽可能将货款提前存入批发商的账户,从而减少因携带现金而引起的安全隐患。

  (中新社记者 宋方灿)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com