> 福建要闻

福建自贸试验区福州片区突出三大亮点

2015年04月22日11:58
来源:新华网 作者:刘丰

  新华网福州4月21日电(记者 刘丰)今日上午,中国(福建)自由贸易试验区福州片区正式挂牌成立,福州片区建设蓝图也浮出水面。

  福州片区实施范围31.26平方公里,其中福州经济技术开发区22平方公里,福州保税港区9.26平方公里。在定位上,福州片区将发挥侨台和海洋优势,依托海西金融中心,携手两岸参与国际高端竞争,把福州片区建设成先进制造业基地、“21世纪海上丝绸之路”建设重要平台、两岸服务贸易与金融创新合作示范区,积极开拓自贸区发展的新路径和新模式,为全国全省改革开放提供可复制、可推广的经验。

  据了解,福建自贸试验区福州片区共有三大突出亮点。

  亮点一:突出对台特色 构建两岸融合发展新模式

  福州片区将充分发挥大陆距离台湾最近的省会城市的地缘优势,凸显对台特色,在中国经济发展新常态下,积极探索深化两岸交流合作的新模式和新途径。

  首先是在建设先进制造业基地上探索合作新模式。瞄准新一代信息技术、通用航空、高端装备制造等新兴产业,依托中华映管面板、福州通用航空生产基地、普天国脉新一代信息产业研发和生产基地项目、科立视一期及二期等一批龙头企业项目,先行先试,探索闽台产业合作新模式,促进闽台产业优势互补深度融合。

  其次,打通台湾现代服务业对接通道,打造两岸服务贸易示范区。依托跨境电商巨头阿里巴巴“一达通”,引进亚马逊、京东等大企业,发挥纵腾集团等本地龙头企业力量,强化与台湾电商行业的合作,探索与台湾在电商物流、平台建设、人才引进和支付等领域两岸电商合作共赢新模式,建设两岸电子商务实验区。依托瑞芯微电子牵手英特尔移动系统芯片平台,吸引台湾技术人才共同合作,加快国脉电信网络技术服务外包基地(二期)等项目建设,探索两岸在服务外包、软硬件研发等领域的合作。依托严复纪念医院、银河朗业国际租赁、两岸文化创意产业园、海峡青年节等项目,试验放宽台资进入医疗、旅游等服务贸易领域准入门槛,扩大两岸在医疗服务、商贸物流、融资租赁、人文交流等领域合作,推进服务贸易对台深度开放。

  最后,发挥省会城市金融业发达的优势,开展主要面向台湾的特色金融创新,建设两岸金融创新示范区。福州片区将吸收外资、台资在区内设立独资或合资的金融机构和类金融机构,在人民币资本项目可兑换、人民币跨境使用、发展互联网金融、金融服务业开放等方面先行先试。以台湾合作金库银行、彰化银行和华南银行福州分行落户福州为契机,扩大两岸人民币结算和新台币清算业务,支持台湾地区银行向福州片区内企业或项目发放跨境人民币贷款。争取监管部门同意在境外发行债券并将人民币调回使用;研究探索降低台资金融机构准入和业务门槛,以及台资期货中介机构在大陆申请设立合资期货公司、台资证券公司申请大陆合格境外机构投资者(QFII)资格、台资证券公司在大陆申请设立合资证券投资咨询公司等方面进行先行先试。

  亮点二:突出华侨优势 打造21世纪海上丝绸之路建设重要平台

  福州是中国古代海上丝绸之路的重要出发地,也是近现代中国率先开放的口岸之一,旅外华人华侨400万人,遍布世界各地。在自贸试验区建设中,福州将发挥华侨优势,打造21世纪海上丝绸之路建设重要平台,建设国家对外开放新门户。

  福州片区将依托区内全国单体规模最大的15万吨冷库和会员单位,推动中国-东盟海产品交易所建设成为东亚最大的海产品交易所,并以此为依托,推进企业和个人跨境贸易与投资人民币结算业务;建立基金规模100亿人民币的21世纪海上丝绸之路基金,全力服务和推动国内企业“走出去”;积极申办“21世纪海上丝绸之路博览会”,拓展与“海丝”沿线国家和地区交流合作的新途径。

  通过这些特色项目,福州片区将着力试验与“海丝”沿线国家和地区人民币跨境结算、跨境人民币融资、检验检疫互认、放宽外资进入航运运输和船舶代理的股比限制、启运港退税等政策,建设海丝投融资合作平台、展贸合作平台、海产品交易合作平台、航运合作平台,打造面向21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区开放合作的新高地。

  亮点三:突出制度创新 打造改革创新的试验田

  福州片区将充分发挥改革先行优势,以制度创新为核心,营造国际化、市场化、法治化的营商环境,建设成为改革创新的试验田。

  率先复制推广实施上海自贸区成功经验。“先进区、后报关”等14项监管创新制度和“即查即放查验放行模式”等6项检验监管创新制度,已在福州落地实施。

  政府服务方面,福州片区将按照“审批清单+简化审批”的管理模式,建立“一口受理”、综合审批服务模式,通过完善信息网络平台,实现部门间协同管理,实现高效便捷的服务,促进投资和贸易便利化。

  政府管理方面,福州片区将从注重事前审批,转向注重“事中事后”监管。从建立监管信息共享机制和平台、综合执法体系、综合评估体制、信息公开机制、反垄断和安全审查机制、社会信用体系等制度,到开展工商登记制度改革、加强知识产权保护执法、鼓励社会组织参与市场监督,福州片区将建立完善的“事中事后”监管工作体系。

  下一步,福州将制定有关自贸试验区行业管理的管理办法和规范性文件,建立自贸试验区管理机构,加紧推进福建自贸试验区福州片区总体工作方案落实,积极做好国家部委和省有关部门的试点政策争取和具体落实工作,谋划完善事中事后监管体系,做好自贸试验区建设咨询评估工作。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com