> 福州新闻 > 福州社会

村民沿河占地种菜养鸭场粪便直排 磨洋河黑臭

2015年05月11日14:25
来源:[入驻媒体]海都网
磨洋河边建了个鸭棚,粪便直接排入河中
村民沿河占地种菜养鸭场粪便直排 磨洋河黑臭
磨洋河边建了个鸭棚,粪便直接排入河中

  海都网-海峡都市报讯 位于福州晋安区鼓山镇的磨洋河是福州市12条重要景观河道之一,从2011年开始综合整治工程,沿河建起了石栏杆和步行道,成为市民傍晚休闲的好去处。昨日,居住在附近远东丽景小区的陈先生向本报反映,近段时间磨洋河旁冒出了一处养鸭棚,整条河水变得又脏又臭。

  昨日下午,海都记者到现场看到,磨洋河的河水呈灰褐色,几乎没有流动的迹象,河面上漂浮着各种垃圾,河水里还不断冒出气泡,站在河边就能闻到一股恶臭。磨洋河两侧,步行道外的绿化带还变成了大小不一的菜地。

  在远东丽景小区对岸,记者看到一处沿河而建的鸭棚,斜斜地将部分河面包进棚里,内养数十只鸭子。记者注意到,鸭子的粪便就直接排入磨洋河。

  附近一位居民告诉记者,磨洋河边建起菜地和鸭棚后,河水严重恶化,变得又黑又臭。他担心天气越来越热,黑臭的磨洋河会滋生大量蚊虫,影响附近居民的生活。

  记者了解到,在此前,晋安区已经对樟林桥往福兴路方向,靠埠兴路沿岸的半边河道进行拆迁清障、河道清淤等工作。但由于沿河部分地块还未完成征迁,整体整治进度受到影响,因此有一些村民沿河占地种菜盖鸭棚。晋安区建设局相关人员表示,此段磨洋河属于晋安鼓山镇管辖,今日他们将进行调查了解,并向鼓山镇办报告处理。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com