> 新闻 > 厦门要闻

厦门常住人口381万人 一半以上非“厦门郎”

2015年05月15日14:01
来源:海峡导报
去年,厦门市常住人口381万人,一半以上都是非“厦门郎”的流入人口。昨日,厦门市统计局公布了《2014年厦门市常住人口发展情况简析》,导报记者看到,去年厦常住人口出生率13.8‰,全市育龄妇女生育二孩率38.1%。

  去年,厦门市常住人口381万人,一半以上都是非“厦门郎”的流入人口。昨日,厦门市统计局公布了《2014年厦门市常住人口发展情况简析》,导报记者看到,去年厦常住人口出生率13.8‰,全市育龄妇女生育二孩率38.1%。

  去年生育二孩率38.1%

  去年,厦门市常住人口的死亡率为3.3‰,自然增长率为10.5‰,人口出生率曲折上升,死亡率相对稳定,带动自然增长率同幅上升。

  人口出生率比上年小幅提高,主要是政策因素,自2012年开始取消生育二胎必须间隔四年的强制规定,2014年开始实施“单独两孩”生育政策,符合政策生育二孩的群体明显增大,据调查数据推算,2014年全市育龄妇女生育二孩率为38.1%,比上年提高6.1个百分点。

  再加上2014农历年是马年又是“双春”,出现了扎堆孕育“马宝宝”的现象。

  湖里区人口突破百万人

  从空间分布来看,全市常住人口在各区的分布基本维持2010年格局。据调查数据推算,2014年末各区常住人口分别是:湖里区100.6万人,思明区98.3万人,集美区63.3万人,同安区53.6万人,翔安区32.7万人,海沧区32.5万人。湖里区人口规模最大,成为首个常住人口突破百万的区;其次是思明区,两区常住人口所占比重达到52.2%,岛内人口规模接近饱和。

  从增长速度来看,岛外四个区人口增长速度显著高于岛内两个区。不过岛外人口密度仅有1272人/平方公里,远低于岛内14097人/平方公里的水平,岛内人口密度是岛外的11.1倍。

  流入人口庞大 集美最多

  据调查数据推算,2014年全市五成以上常住人口户口登记地为其他地市,人户分离现象广泛存在,流入人口(即户口登记地为外地的厦门常住人口)规模庞大。各区流入人口所占比重由高到低依次是:集美区76.7%,海沧区68.1%,湖里区63.4%,思明区39.8%,同安区37.9%,翔安区12.0%。

  从流入人口在厦居住时间来看,居住半年至一年的占16.9%,其中集美区比重最高,为20.7%;两至四年的占40.8%,其中同安区比重最高,为48.8%;五年及以上的占42.3%,其中思明区比重最高,为51.4%。

  此外,据调查数据推算,2014年厦门市城镇人口338万人,比上年增长2.1%;全市常住人口城镇化率88.8%,城镇化水平处于平稳发展阶段。

  (记者 香卉辉 通讯员 杨晋 叶允平/制图)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com