> 龙岩新闻

“扬州四贤”伊秉绶所题牌匾现龙岩 诠释古训

2015年05月18日11:53
来源:海峡导报
“扬州四贤”牌匾
“扬州四贤”牌匾

  导报讯(记者 李贵荣 通讯员 钟茂富 文/图)近日,在龙岩武平县一收藏家中发现一匾,上有闽西古圣贤伊秉绶所题“省躬慎言”四个大字。“扬州八怪”大家都耳熟能详,但是历史上,扬州能人辈出,仍有一个与之齐名的,就是“扬州四贤”。

  作为书画自成一体、官场屡遭波折、逝后为人仰慕的“扬州四贤”之一的伊秉绶,其人生经验凝为一句,诠释了“祸从口出”的古训。

  此匾为伊秉绶于临终前一年,即皇清嘉庆十九年(1814年),为“艾公邦卫之配熊老太君七十寿”时所立,中题“省躬慎言”四个大字,上题“内则箴规贞静为律畴克效兹孺人是式守节居贫志行专一口不闲訾手毋停织教子勤劬书香不失后嗣宜昌永昭淑德”12列小字,大体是对熊老太君一生女德的概述。

  上款罗列了伊秉绶的系列官爵:诰授朝议大夫晋阶资政大夫署理两淮都转盐运使司盐运使、江南河库道扬州府知府前广东惠州府知府刑部直隶清使、员外郎京察一等戊午科湖南乡试主考官。

  伊秉绶是个不错的官员。他是福建汀州府宁化人,字祖似,号墨卿,晚号默庵,生于1754年,乾隆四十四年中举,乾隆五十四年中进士,历任刑部主事,后擢员外郎。嘉庆四年任惠州知府,因与其直属长官、两广总督吉庆发生争执,被谪戍军台,昭雪后又升为扬州知府。1802年(嘉庆七年),伊秉绶54岁时,去官奉父棺回乡,扬州数万市民洒泪送别。62岁病逝后,扬州人为仰慕其遗德,在当地“三贤祠”(祀欧阳修、苏轼、王士祯)中并祀伊秉绶,改称“四贤祠”。在任期间,以“廉吏善政”著称。

  但他更以书画名世。史载,伊秉绶喜绘画、治印,亦有诗集传世。工书,尤精篆隶,精秀古媚。其书超绝古格,使清季书法大放异彩。隶书尤其放纵飘逸,自成高古博大气象,与邓石如并称大家。其传世墨迹主要见于《默庵集锦》。目前,在闽西武平文博园等展馆,都留有他的真迹。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com