> 新闻 > 厦门社会

厦门三人中就有一人炒股 股民梦到股市暴跌吓尿了

2015年05月18日14:36
来源:东南网

  原标题:厦门三人中就有一人炒股 股民梦到股市暴跌吓尿了

据海峡导报报道 最近的股市牛气冲天,人人怀揣着发财梦跑步入市,厦门几乎已经进入全民炒股的时代。

  据海峡导报报道 最近的股市牛气冲天,人人怀揣着发财梦跑步入市,厦门几乎已经进入全民炒股的时代。

  但是,面对牛市疯狂,已经有不少人的身体也跟着疯狂起来,走路开车时都在盯着大盘,结果轻则视力下降,情绪反常;重则有人心脏病发作,有的患上抑郁症,还有人视网膜脱落,炒股炒进了医院,着实得不偿失。

  昨日,导报记者从厦门各大医院获悉,近日炒股炒进医院的人还真不少。

  每天都有股民走进仙岳医院

  股市风生水起,厦门市民炒股热情空前高涨。有关数据显示,截至今年1月底,厦门的证券账户数已达100.57万个,突破了100万大关,一人一户解禁后,这个数字仍在疯狂增长。如果按照最新的厦门常住人口381万来算,平均每三个人就有一个在炒股!

  股市起伏,瞬息万变,有很多人还很难适应这个节奏。仙岳医院心理科杨威医生向导报记者透露,因为不堪承受股市涨跌而前来进行心理咨询的患者常年都有,但最近几月这样的股民增加了不少,光是5月他就接受了30多名股民的心理咨询,平均每天都有。

  不但如此,导报记者从厦门多家医院了解到,近期因炒股导致血压上升、心脏病发、视力下降、眼部疾病等的病人都出现不同程度的增加。

  股票暴跌 七旬老股民心脏病发

  面对蹦极式的股市起落,心脏总是难免跟着怦怦乱跳,对老年股民来说这可是个不小的挑战。这不,家住前埔的刘先生接受导报记者采访时就称,他72岁的父亲是个老股民,在家里有空就用电脑查询股价。

  就在前几天的一个上午,他父亲在家看电脑时,见大盘连跌百点,自己所买的股票也受牵连,一时大受刺激,心脏病发作昏倒在地,幸亏家里的保姆及时发现,立即拨打了急救电话。

  令人咋舌的是,尽管当时情况危急,但老人在病床上甫一清醒,立即拿起手机拨打了儿子电话,不是为了报平安,而是指挥刘先生买卖股票,让刘先生哭笑不得。

  原标题:厦门三人中就有一人炒股 股民梦到股市暴跌吓尿了

  买房首付“缩水” 男子被吓尿

  今年3月,老郑受不了牛市“盛宴”的诱惑,将准备为孩子结婚买房首付的70万元投入股市,想通过炒股赚钱后多付些首付。结果直到目前,老郑“大肉”没吃着,反而买哪只股哪只股就跌。老郑的情绪因此越来越低落,变得沉默寡言,晚上还常失眠。

  有一天晚上好不容易入睡后,居然梦到股市暴跌自己血本无归,吓得满身冷汗地醒过来,让他难堪的是,那次他居然发现自己被吓得尿了床。

  实在忍受不下去了,老郑到心理科找医生倾诉,才知道自己是患上了抑郁症。

  长时间盯盘 大学生视网膜脱落

  随着股市大热,大量新股民纷纷入市,其中不乏在校大学生。他们和专业股民不同,不仅得时时瞅着手机上的股市波动,还得看着课堂上的黑板。

  谈到那段疯狂用眼的日子,刚刚闯入股市的大学生小唐多少有点懊悔。小唐是厦门某大学的大二学生,今年2月份开始接触股市。“听学长说现在股市很好赚,我就把平时自己节省下来的钱投了进去。”不得不说,小唐在股市里还是有所收获的,“从2月炒股到现在,挣了快1万了”。

  这几个月里,小唐除了吃饭睡觉,其余时间大多在用手机或是电脑看盘,浏览各种股评。到了4月中旬,小唐突然发现眼睛看不清,但仅仅以为是自己的近视度加深了,可是去眼镜店里重配眼镜时却发现不管怎么矫正,眼睛视力始终不见提高。在转诊到医院检查后才发现他的左眼视网膜脱落了,究其原因是用眼过度,在接受手术治疗后,小唐的视力才恢复了正常。

  原标题:厦门三人中就有一人炒股 股民梦到股市暴跌吓尿了

  医生建议

  高危人群谨慎入市

  针对目前许多老人家也投身股市的状况,174医院心血管内科主任姜朝晖给出了建议:老人家除了身体的健康外,心理也要健康平和才能延年益寿。患有冠心病、高血压等病的人,特别是老人最好谨慎入市。

  这些高危人群一旦心理压力过大易发生意外。姜主任提醒,老年人或是本身血压就高的人群,炒股时最好量量自己的血压,如果出现血压升高的状况要及时吃降压药,救心丸之类的急救药也要随身携带。此外,在看盘时要常常站起来活动一下,不要长时间久坐不动,易引发下肢血栓。

  厦门市仙岳医院心理科杨威也提醒广大股民,心理适应能力不强,或者原本就存在身心疾病的人,都不应炒股。股市给人带来的影响主要是易引起情绪过分激动起伏,即受到强烈刺激后精神情绪上所表现出来的不正常状态。他建议股民最好不要把炒股作为唯一的经济来源,对股市的风险要有清醒的认识。最关键的是要敢于面对现实,对待涨跌保持平常心,通过多参加户外活动来转移自己的注意力。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com