> 福建要闻

福州城管执法时遇摊贩下跪 队长:担心被误会不敢扶

2015年05月18日14:38
来源:东南网

  原标题:福州城管执法时遇摊贩下跪 队长:担心被误会不敢扶

昨日中午12时许,福州洪山镇城管中队例行执法时,两名老年摊贩当街下跪,引发争议。“我们当时都蒙了。”洪山镇城管中队林队长接受东南快报记者采访时回忆,老人下跪后,周围有很多人拍照,由于怕被冤枉城管人员打人,执法人员也没敢扶,最终将摊贩的推车没收,归还其他物品。

  昨日中午12时许,福州洪山镇城管中队例行执法时,两名老年摊贩当街下跪,引发争议。“我们当时都蒙了。”洪山镇城管中队林队长接受东南快报记者采访时回忆,老人下跪后,周围有很多人拍照,由于怕被冤枉城管人员打人,执法人员也没敢扶,最终将摊贩的推车没收,归还其他物品。

  网曝两名摆摊老人向城管人员下跪

  昨日下午,一张两位老人给城管人员下跪的图片在网络上引发争议。发图者说,昨日中午12时许,福州大学至诚学院附近的小巷子里,城管人员突击检查,年轻的摊贩跑得快,只剩下两位老人的小摊被扣下,老人向城管人员下跪苦苦哀求。

  东南快报记者随后联系到图片的拍摄者小朱,他是至诚学院的一名大一学生。他说,图片拍摄的地段经常有很多摊贩,昨日中午他吃完饭路过该处时,碰见城管人员执法,目睹了两名老年摊贩下跪的过程。

  “老人动作很慢,推着车走的时候,刚好遇见了城管,城管人员就从车上下来,将老人和东西拉到一边,接着老人就下跪了。”小朱说,距离太远,他没听清双方说什么,最后没看到老人的推车,只看见他们从路边捡起一些食材。

  他说,两位老人摊位上卖的是鸡蛋灌饼,在饭点和夜宵的时间经常在该路段看见他们摆摊。

  昨日下午,这条微博很快被转发,东南快报记者发现,有一部分网友站在城管这一边:“摆摊本来就不对。”“城管也是要执法的”,也有不少人对老人表示同情,表示“这些图看得很心酸……”

  在场城管人员:“当时我们都蒙了”

  记者昨日赶到现场时,没有找到这两位老人,但附近多名店家表示,确实听说有发生这样一件事,但由于没有亲眼看见,并不了解具体情况。

  “当时我也在场。”洪山镇城管中队林队长向记者证实了此事。林队长说,昨日该中队是正常的例行市容巡查,11:40许,执法人员从杨桥路进入兰尾路时,看见了推车的这两位摊贩,便下车将人带到路边,准备扣押物品。

  “没想到两位老人突然就跪下了,我们当时都蒙了。”林队长说,两位老人都是外地人,普通话说得不清楚,只依稀听懂了“没钱,摆摊很辛苦”等字眼,执法人员只能向对方解释兰尾路不能摆摊,最终经过考虑,将老人的推车没收,归还了食材。

  “也有人说,跪下怎么也不把对方扶起来,我们不敢扶啊。”林队长说,当时有很多人拍照,但执法人员还是不敢伸手将老人扶起来。他说,在多年执法过程中,曾遇到过对方下跪,执法人员伸手去扶,被冤枉城管人员打人的情况。

  “摊贩在这里聚集,产生的问题有很多。”据林队长介绍,位于福大边上的这条兰尾路,周边都是棚屋,有不少车辆、学生进出,加之摊贩聚集,一直是市容重点整治的道路。

  林队长说,看见老人下跪他也很心酸,但不能开这个先例,因此还是要按照规定办事。他表示,想要彻底整治兰尾路,最好是有关部门能设定改造方案;而在此之前,市容部门也会加大巡查力度。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com