厦大发布“限游”公告 周一至周五有限度开放

  • 从前期的网友爆料及各方猜测,到厦大正式发布《厦门大学校园参观管理规定公告》,厦大“限游”的消失最终得到证实。厦大本部从12月17日起正式“限游”。

  • 限游规定:厦大思明校园周一至周五实行有限度开放,每天开放时段为12:00-14:00及17:00后,其余时间不接待游客,12:00-14:00期间限1000名游客入校,其中大南校门接待人数为700人,群贤校门为300人,17:00后不限人数。中小学生集体参观、公务活动、事务办理和探访亲友等不在此限。此外,来访人员、游客一律刷二代身份证才能入校。

  • 至于双休日、法定节假日及学校寒暑假(具体时间以学校通知为准)期间,厦大思明校园将正常对外开放。

  • 从此公告可以看出,厦大此番“限游”虽然比今年6月时更加严苛,但并非完全关门谢客。只是对于周一至周五学生上课期间实现有限度的开放,还是比较人性化的。【详细

厦大“限游”:不得已而为之 校园已不堪重负

  • 今年“十一”黄金周,厦大再度被游客“攻陷”,校园里游客密密麻麻、餐厅狼藉、满地饮料罐和纸屑。但这已经不是什么新鲜事,其实每逢节假日,厦大都要定期“沦陷”。由于地处风景旅游区南普陀旁,也由于自身美丽风光,厦大是游客的一个“签到点”。

  • 而在非节假日时间,厦大内的游客也是熙熙攘攘,乱象摆出。校园随处可见拿着相机拍照的,躺在草坪上睡觉的,在操场上嬉戏的,卖旅游纪念品的,甚至是摆地摊的。有学生惊呼校园仿佛变成了南普陀.

  • 也有学生抱怨自己的学习受到干扰:在教室里自习,游客旁若无人地闯入,拿着手机一阵狂照,这些令他们感觉自己如同生活在“动物园”供人观赏的“动物”。更多的学生因为自己校园在节假日的面目全非而伤心,特别是听到游客看到到处是垃圾的校园,说“厦大也不过如此”时。 【详细

“限游”之争:大学校园是否应开放?

  • 大学“限游”的不只是厦门大学,其实从清华北大起,大学校园限游就一直是一个颇具争议的话题。而对于厦大“限游”之争,观点基本上分为两个针锋相对的阵营:一方认为:厦大就应该继续“沦陷”下去,以显示大学开放性,另一方则相反,认为厦大要闭门谢客,以保持大学的学术性

  • 主张厦大继续“沦陷”的阵营认为,毕竟“沦陷”的只是节假日几天,“沦陷”体现的是大学开放、开明和资源共享姿态,是厦大与社会实现互动的一种特殊路径和方式。这个阵营里有一个著名的“纳税人论”厦大是全国人民的厦大,是广大纳税人花钱建起来的,应该向全国人民保持开放的环境。

  • 主张厦大要闭门谢客的阵营对“纳税人论”嗤之以鼻,他们认为,如果要说“纳税人论”,那么,其他完全由纳税人供养的机构先开放吧,“不要光拣软柿子捏”。建设学校的纳税人也会希望这所学校像所学校的样子。大学毕竟不是旅游景点,开放也要有别于景点。

  • 大学成景点、校园变公园,大家的向往是对学校的肯定也是学校的荣幸。但是,作为学术圣地的大学校园,熙熙攘攘,游人如织,俨然成为一个热闹的公园。面对开放旅游带来的管理难题,采取“限游令”实属迫不得已。

  • 当然,守护这片圣洁的学术圣地,更需要社会多方面齐心协力。管理部门加强时间的限制,同时游客更应保持应有的素质和修养,不做校园里的“闹客”,安安静静地做文明游客。【详细

他山之石:国外高校如何应对校园游

  • 美国、日本的多所高校,即便诸如哈佛、耶鲁之类的名校,也都是免费向全世界游客开放,而各项组织工作井然有序,值得国内借鉴。

  • 在哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学等知名高校,所有高校都没有设门卫,游客和旅行团都可以免费参观。其中,哈佛大学的管理最为完善,校园入门100米就是游客咨询中心,里面不仅有无线WIFI,游客还可以在专门的休息区休息。从上午9时开始,每一个小时都有专门的导游接待外面来的旅行团和散客,向他们介绍哈佛的校园和历史,而这些免费导游多由校方经过培训的志愿者组成。

  • 日本的大学也很少有门卫,任何人都可以自由出入。东京大学在暑期就会有校园参观日,每个系都会在校园里开展各种活动,参观的人可以自由参观也可以参加学科组织的参观活动,由校方人员带领参观研究室、图书室、实验室等地方,有的专业还会有教师登台讲课。在早稻田大学记者也发现,不论是游客进入学校参观或到餐厅就餐,都不会受限制。【详细

厦大游客之“乱象”

  • 食堂被游客塞满
  • 众多车辆行驶在校园里
  • 操场边的双杠上游人嬉戏
  • 妇女在芙蓉湖边摆起地摊

评论:厦大限客让我们多一份理解

  •   厦大限客,作为游客肯定会感到很遗憾,因为毕竟少了一次到厦大美丽校园游玩的机会。但笔者以为,厦大限客,我们也不必太纠结。
  •   一来,厦大是校园,是学习的场所。我们常说,谁的地盘谁做主。显然,大学生们更希望他们的学习场所能安静一点,少一点外界的干扰。作为游客,我们当然要主动配合。
  •   二来,我们可以利用“其它的时间”游览厦大。如果说,在大学生上课的时间不能游览厦大有点遗憾的话,那么我们可以利用中午,或者节假日游览厦大。
  •   没有规矩,不成方圆。对于校园的管理,也是一样的道理。所以,对于厦大限客,我们没有必要抱怨,相反需多一些理解。如果有机会能游览厦大,更应该留下自己文明的足迹。【详细

小调查:你支持厦大限游吗?

    • 支持,厦大的游客太多必须要限制
    • 支持,大学不是公园,应当关门谢客
    • 不支持,厦大应该大门敞开,让更多人了解
    • 表示无所谓

版权信息

 搜狐厦门 2012.12
 信息来源:东南网、海峡导报、人民网等

主动承担才是摆脱危机最佳方式

胡建秋

胡建秋
七匹狼副总裁

恰当处理,转危为安

  任何事情都有其两面性,危机事件也不例外,关键是如何找到事件的拐点,转危为安。可以说,如若处理得当,危机事件很有可能促成品牌形象的一次快速提升。

朱江洪

朱江洪
格力电器董事长

开诚布公,取信于民

  召回制度应该是建立在企业开诚布公基础上的,如果希望通过召回或其他方式掩盖产品质量缺陷,这将失去消费者的最后信任,对企业、对品牌的伤害更大。