微犯罪
    编者按

  2012年已经过去,回首这一年,世界末日没有发生,但煎熬还在继续。厦门尽管多个行业遭遇严冬,担保业陷入倒闭潮;全国最大网上手机充值商厦门捷通达倒闭,老板非法集资诈骗共计人民币9.212亿;当然只是冰山一角。

   但是厦门总体经济在寒冬中依然坚挺,厦门市出台试点“营改增”;成立中央直属企业投资协会,开创国内先河;电子商务扶持等各种政策,刺激各行各业的发展。下面就随小编一起,通过回顾2012年厦门十大财经事件来重温这个冷暖参半的2012吧……       [我来说两句]

Top1

厦门企业率先试点“营改增”

  厦门于2012年11月1日开始 “营改增”试点工作,对于厦门哪些类型的企业适用“营改增”,企业的税负会增加还是会减少?厦门市财政局联合毕马威举行营业税改征增值税政策辅导会,就这些企业关心的热点问题回答了企业的提问。

  从厦门市国税局获悉,厦门市6952户试点纳税人申报11月增值税税款6822万元,申报率99.46%,通过网上申报缴税的企业占比达80%,成为试点企业的首选。 ......>>详细


  

厦门企业率先试点“营改增”
 
Top2
  厦门银行试点晚间营业

  2012年12月8日起,厦门银行率先突破银行“朝九晚五”上下班的常规,在厦门市选定位于最繁华地段——中山路的中华支行试点推出延时服务夜间金融。这是目前厦门地区首家延长营业时间的银行网点。

  据介绍,为保证试点延长营业时间方案的有效开展,并以最优资源配置为原则,厦门银行对厦门全辖营业网点进行严格考察和综合评估,最终选定中华支 行作为延长营业时间的试点支行。从2012年12月8日起,中华支行营业时间调整为周一至周日9:00—20 :00...... >>详细

  

 
Top3
  “小权利人”与厦门KTV的战火

  自2008年10月开始音集协对北京地区的百家KTV提起了侵权之诉。如今这批案子已经审结,有44家KTV被判侵权,总判赔额逾300万元。诉讼战火迅速烧遍大江南北,很快就烧到了厦门。这场大战最终以KTV经营者的败诉或表示愿意和解而告终,许多KTV经营者与音集协签署了《著作权许可使用及服务合同》,按指导价(9.3元/包厢/天)缴纳使用费。

    然而,平静的日子还没到一年,2011年年末,KTV经营者又成了被告,对方的理由还是版权使用费。不过,这次的原告不是音集协、音著协之类的集体管理组织...... >>详细

  

 
 
Top4
  厦门担保业的寒冬

  2011年6、7月间厦门接连爆出民间高利贷崩盘大案,致使厦门担保业陷入寒冬,2012年持续发酵。其中厦门融典担保有限公司传闻涉入30多亿元高利贷债务,在厦门乃至国内引起极大关注。

  2012年9月,厦门市思明区国税局在国税网站发布“关于厦门融典融资担保有限公司欠缴税款情况的公告”,披露截至2012年6月30日,融典欠税余额高达1043万元...... >>详细

  

 
Top5
  夏新最后的狂欢

  时隔两年多,夏新相关资产处置终于接近尾声。夏新位于湖滨东路313号的29套房产,于2012年12月7日(星期五)在厦举行,总起拍价为4626.8442万元。据悉,这是该批资产首次站上拍卖场,同时这也是夏新待处置的最后一批资产。

  夏新电子股份有限公司一度占据中国国产手机市场第一阵营 ...... >>详细

  

 
Top6

迟到的电商政策

  厦门湖里区,思明区政府在2012年5月6日和6月14日相继发布促进电子商务发展暂行办法的通知。这些政策对于厦门地区正在蓬勃发展的电子商务企业犹如一剂强心剂,同时也标志着厦门政府为本地电商的发展开辟快车道。

  从2008年厦门电子商务起步至今,厦门市网络零售行业发展迅速,营业额从最初的几千万元,发展到几十亿元,呈现几何增长。2012年上半年,厦门的网络零售额达到了20亿元,预计全年将达到50亿元。 ......>>详细


  

迟到的电商政策
 
Top7
  厦出租车燃油附加费联动调整

  厦门物价局在2012年3月份发布一份通告, 从2012年3月30日零时起,调整厦门出租汽车的燃油附加费,即每趟营运在计价器显示金额之外,再向乘客加收3元的燃油附加费。

  当93号汽油最高零售价格达到或超过每升5.45元并持续10天以上,调高出租汽车燃油附加费,每车次加收1元;达到或超过每升6.45元并持续10天以上,每车次加收2元;达到或超过每升7.45元并持续10天以上..... >>详细

  

 
Top8
  早龙早餐14个品种涨价涨价

  2012年8月2日,早龙早餐工程在全省有十四个品种价格上调。不同地区不同餐车在早些时间已经进行了调价。在厦门,一些市民7月29日就买到已经涨价的早餐食品。早龙早餐一共有70多个品种,涨价的品种比例约为20%。

  其中面包、蛋糕、饭团等产品每种涨价0.5元,糯米鸡则从3元涨到了3.5元。全省有十四个品种价格上调,涨幅在11%———23%左右,每种涨价0.2元—0.5元 ...... >>详细

  

 
 
Top9
厦门最大返利网——易联盟购物网闭

  2012年6月22日,继福州百分百返利、浙江万家购物等外地返利网同行接二连三崩盘之后,厦门最大的返利网站——— “易联盟购物网”终于也撑不住了,法人代表兰星科的也人间蒸发。   

  易联盟购物网涉及上万会员,这些会员最少的投入上万元,多的高达上百万元,累计经营额多达7亿多元...... >>详细

  

 
Top10
  全国最大网上手机充值商捷通达倒闭

 2012年11月,曾经是全国最大的网上手机充值商——厦门捷通达公司在未通知员工的情况下,突然倒闭,公司实际控制人叶彦荣一直未曾露面。  

   厦门捷通达公司成立于2008年6月,注册资本1.05亿元。捷通达社区连锁直营店在厦门有18家,在全国则有1400家...... >>详细

  

 

搜狐厦门往期策划

  • 关注厦门停车难

    关注厦门停车难
  • 厦大“限游”之争

    厦大“限游”之争

专题策划/制作:雷李斌 出品:搜狐厦门
 版权所有,严禁转载,违者必究
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文