• 异地高考,高考移民,随迁子女异地高考,拼爹

  【导语】厦门市教育局在2013年1月5日发布了堪称“史上最严”的中小学减负令,这是2000年来市教育局发布的第六个减负令,提出的举措“一针见血”,还具有“可监控性”。以往几次减负的难点多在于“上有政策,下有对策”,譬如超课时等,此次教育部门也下决心解决。市教育局副局长郭献文说,减负不缺文件,缺的是措施“有没有用”,执行“有没有力度”。
  尽管这份“史上最严”的减负令出台时,让外界一致称好。但是不少学者和家长都担忧升学率等各种原因,再次出现“迂回政策”恐让政令打水漂。甚至有学校谨慎地表示“政策”可能又会遭遇“对策”,对“减负”的效果也不敢乐观。

  1. 分论点分论点分论点

    点一:搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关键搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜,搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关键搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜…[详细]

  2. 分论点分论点分论点

    点一:搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关键搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜,搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关键搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜…[详细]


  3. 分论点分论点分论点

    点一:搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关键搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜,搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关键搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜…[详细]

标题标题标题

搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关键搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关。

搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关键搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜狐母,做好治疗和日常护理是关搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜狐母…[详细]

编者的话:

土豆的营养价值土豆的营养价值土豆的营养价值,土豆的营养价值土豆的营养价值土豆的营养价值价值,土豆的营养价值土豆的营养价值土豆的营养价值,土豆的营养价值土豆的营养价值土豆的营养价值价值土豆的营宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜狐母婴…[详细]

  1. 误区一:给宝宝吃薯类时,要相应减少主食的摄取要。
  2. 误区二:给宝宝吃薯类时,要相应减少主食的摄取要。
  3. 误区三:给宝宝吃薯类时,减少主食的摄取要。
  4. 误区四:给宝宝吃薯类时,减少主食的摄取要。
  5. 误区五:给宝宝吃薯类时,减少主食的摄取要。
  6. 误区六:给宝宝吃薯类时,要相应减少主食的摄取要。

  
    
  政策唱白脸,学校唱黑脸,这几乎已经成为一个惯有的定势。学校其实并不希望当“恶人”,给学生增压,无疑也给了老师和学校同时增加更多压力和强度,并不是每个人都愿意做双方都不讨好的事情。因此部分学者直指学校的上级部门组织学校与学校间这样那样的考评实在太多了,希望给学校松绑。   
  2012年10月30日,厦门市教育局颁布“2012年厦门市义务教育均衡发展工作先进校”(原名:厦门初中教学质量优质奖),厦门26所“优质校”上榜。评选的标准是根据“教学质量评估指数”(简称“P值”)评估而来。“P值”包含中考总分均值、毕业会考合格率、全科及格率、单科及格率、总分优良率、三年巩固率以及德育质量等七大指标。   
  从“P值”七大指标中发现其中六项指标与分数挂钩,而“厦门初中教学质量优质奖”作为评价学校教育质量优质与否的一个重大奖项,直接影响学校声誉等多方面,而诸如中学生思想政治小论文评选,厦门市中小学生规范汉字书写大赛评选等一些小型评选也让学校背负不少压力,学生又怎么可能轻松得了?  
  此外无论是部门还是社会,依然存在严重的“分数情结”,仍然还是以“优秀率”、“升学率”等名堂来论“英雄”。尽管福建省教育厅在2009年发布政策,规定中小学校将实施绩效考核,升学率不得作为指标。但是从“P值”七大指标中六项指标依然与分数挂钩可看出,这只是换汤不换药的做法。
  作为学校,升学率无疑还是对外宣传的重要手段,直接关乎学校的名声,也是吸引优质学生的最好手段。作为家长,大部分还是喜欢让自家的孩子上好一点的学校,升学率是一个重要的参考项。
  此次“意见稿”中取消早读这一点或许在形式上可以完成。但如若各方的“分数情结”不改变,如果学校级别的划分依然在,那么取消早读后或许也会逼得学生自动在家早读,甚至晚上开夜工。
  作业“减负”也一样。“意见稿”出台时。有家长在拍手叫好的同时也发出了一些担忧:“我也希望学校开展各种德育、体育活动,又怕减轻课业负担、搞素质教育会影响孩子的成绩和升学,也不知道该怎么办。”
  不难看出,这是很多家长最担心的问题,只要孩子的成绩不好,一切可能都是白谈,最终还是回到越减越“富”的状态。可见如果学校有成绩评比这一块,那么很可能校内“减负”校外补,学生的课业负担、家长的经济负担,都可能越减越重。
  专家认为,要切实给学生“减负”,首先就得给学校松绑。均衡教育资源,不搞名目繁多的评比,不按分数去给学校论资排辈。同时,对于那些自愿“发奋图强”的学校,也要加强监管。“减负”是否落到实处,不仅平时要查,而且也应该明令禁止各级考试后,学校“王婆卖瓜、自卖自夸”的现象,减少横向比较,降低内部压力。同时还需要通过第三方的监督,家长的配合,学生肩上的担子才有望减下来!

  
    
  尽管至今,对于下学期开始的减负是否能够跳出“减负回潮再减负再回潮”的怪圈仍表示怀疑,但是,这次自2000年以来厦门的第六次减负,似乎有点不同,特别是旗帜鲜明地提出用课标来减负。   
  应该说,这一招是抓住了学生过重课业负担病根之一导致目前学生过重负担的一个很重要的原因是:老师“超标”教学,教研部门“超标”出题。   
  这里的“标”指的是课标,课标决定教材如何编,老师如何教,学生如何学,学什么,考试考什么。通俗地说,现在同一个年级同一门学科之所以有不同版本的教材,就是它们依据的就是同一个课标。  
  义务教育阶段的课标在2001年和2012年两次修订,每次修订,改革者给人们画的“画饼”之一都是“减负”,修订后的课标“繁、难、偏、旧”和过于注重书本知识的状况,的确都得到改进,但是,学生并未感受到减负的一丝春风,因此减负被讥讽为“负负得正”。   
  这其中的原因在于:虽然课标要求下降了,但是,教师追求高、深、难的情结依然普遍存在,安心于遵循课标的基本要求教学的,凤毛麟角。  
   一项配合2012年新课标修订的调查说:很多人认为,中国中小学生的课本内容比外国孩子的课本内容多,难度高。事实上,调查显示,中国义务教育阶段理科的课程容量和难度,在世界范围内与美、英、日、澳大利亚、新加坡等国家相比,处于“中等稍高水平”。   
  也就是说,中国学生过重课业负担,并不是来自课标和教材,而是受应试教育、教学水平等多种因素影响,老师在教学环节上增加内容,拔高难度普遍存在。  
   不过,老师也是“超标”教学的替罪羊,在这件事上,罪魁祸首之一是教研部门。由教研部门组织的统考试题中出现超出课程标准要求的内容时有发生,这迫使老师不得不搜集大量练习题,编一张大到不能再大的知识大网来“围剿”统考,因此,虽然课标一降再降,但是,学生过重课业负担却一再飙升,这一点也不奇怪。   
  因此,如果说这轮减负有曙光露出,那么,应该是此次市教育局下发的通知中,把“各级教育行政部门、教研部门”也推到风口浪尖,要求他们“围绕课标用好教材提升教学质量”的措施和办法。   
  今后,是否能突破这张“围剿”知识的大网,球踢到了教研部门脚下了,这真是令人期待。

解读

小学初中取消早读

  《规定》说,将严格控制学生在校时间。义务教育阶段(小学和初中)取消学校早读,因此,小学不得于8:00前组织教学活动,初中不得于7:50前组织教学活动。

  放学时间也有明确规定小学上午放学时间不得迟于11:40,下午放学时间不得迟于4:30;初中上午放学时间不得迟于11:50,下午放学时间不得迟于5:35,不过,因为季节变化推迟上课时间的,放学时间可顺延。相比较目前小学7:40(或7:50),初中7:30到校的作息时间,新规推迟了学生到校时间。

  规定了上学和放学时间,也就控制了学生在校时间总量。当然,以往也有类似规定,但是,不少学校以导优辅差为借口,将学生下午放学时间延长至七点左右。此次《规定》特别指出,学校不得以导优辅差名义延迟学生放学时间。此外,严禁双休日、节假日导优辅差、补课或上课。

初中一天上七节课

  以往有的中学在课时上做文章把每节课从过去的45分钟,减少到40分钟,用多出的5分钟再拼凑一节课,这样,上午上五节课。《规定》也有“杀手锏”,指出:初中严格执行上午四节课,下午三节课的课时安排。市教育局说,从表面上看,多出的这节课并无不妥,但多上一节课,学生就要多出一份作业,加重学生负担。

严控学生作业量

  在学生作业量方面,《规定》提出“三严格”:一,严格控制作业量,小学一二年级不留书面家庭作业,其他年级作业量控制在1小时内,初中生每天作业量控制在1.5小时内;二,严控双休日、节假日作业量;三,严格执行学科教辅材料不多于一本的规定。

作业凡布置必批改

  《规定》指出,老师不准不批改作业。它意味着......>>详细

【搜狐厦门往期策划

标题标题标题更多>>
搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关键搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜,搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关,搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关疗和日常护理是关,搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和
标题标题标题更多>>
搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关键搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜,搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关,搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关疗和日常护理是关,搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和