图片说明

机场公交距候机楼太远 市民无奈排长队打的

  作为机场交通的重要一脉,20年来,机场公交站搬了四次,靠近一点,又迁移出来,始终难以再靠近一些。据测算,要到达机场公交站点,大约需要走658步。如果加上候机楼旁的一小段路,需要走半公里。而如果乘坐出租车只需“走两步”,机场候机楼常出现排长队打的的场面。因此,这一现象也引来了各种指责之声,成为颇具争论的话题。[查看详细]

图片说明

公交站点又远又简陋

  “没想到公交车站这么远。”在机场公交车站,来自广西的莫小姐说。说是公交站点,其实只有一块简易公交站牌,没有正规的候站台,没有顶棚,没有椅子,大多乘客踩在绿化带上等公交。[详细]

图片说明

百人争的士公交被忽略

  厦门机场候机楼常出现百人争的士的场面,100多米长的队伍,经常只有四五辆的士,不时有人拉长脖子“眺望”远方。幸好,机场安保人员做好了秩序维持。此时,500多米外的公交车站,已被大多数人忽略。[详细]

图片说明
集美大学教授、交通专家林地球

违背公交优先原则

  集美大学教授、交通专家林地球指出,机场公交车始发站被安排在最远的地方,违背公交优先原则,违背了大众利益原则。如果公交更方便,会有很多人搭乘,尤其是大学生、老年人朋友等。

  他认为,为了机场地下车库而把公交车站迁远,是公交优先变成小车优先,违背了公交优先原则,如此交通规划很不合理。

图片说明

  根据公交公司反映的历年站点位置,很长一段时间以来,机场公交站点的位置,往往游离在50米之外,和规划要求相悖。

机场公交应设在50米内

  《厦门市城市规划管理技术规定》要求,长途客运站、火车站、机场、客运码头的主要出入口50米范围内应设公交停靠站,有条件时应与对外客运站(场)相结合。

图片说明
厦门机场公交站为何难以靠近候机楼

机场解释:设公交站会加剧拥堵

  一是2012年,厦门机场的旅客吞吐量达1735万人次,是3号候机楼890万人次设计能力的近2倍,进出车辆大幅增多,使原本就紧张的场区内道路资源无法满足发展需要。

  三条主要道路翔远三路、四路、埭辽路超负荷运作,如把公交站点设在靠近候机楼位置上,必然加剧拥堵的程度。同时,由于公交站点设置、公交车车身以及同时停放所需的场地空间较大,因此从满足整体道路交通顺畅、减少车辆拥堵、减少安全隐患的角度考虑,候机楼前及几条主要道路不合适设置公交站点。

  二是候机楼前面道路设计荷载分中小型车辆通行,大型车辆频繁通过存在安全隐患。因此在此次调整中,重新明确到达层车道为中小型车辆通行道,进入东停车场的大中巴等车辆的离场路线进行了调整,改从埭辽路离开,以缓解到达层道路拥堵现状。[详细]

图片说明

建议一:启用旧公交站

  集美大学教授、交通专家林地球建议,旧的机场候机楼站就可以用。它位于候机楼东侧,是一个标准的公交站台,港湾式的,有站台,有候车椅,而且离候机楼才约50米。

  那么,这个旧候机楼站目前何用呢?其实该站点并没有其它大的用途,只是和站点相挨的空间,留给的士作为等候区。林地球分析,把站点给公交和的士等候区并无冲突。

建议二:取消地面停车场

  实际上机场还有其它空间。在候机楼的东南侧,有一片用地目前作两个用途:停内部车辆的停车场,称为东停车场,以小型车为主;停大巴车的停车场。

  既然机场已有了一个1000多个车位的地下车库,为什么还要在地面上保留一个地面小型汽车停车场呢?交场站一人士及部分市民建议,可以把东停车场挪给公交站点用,取消地面停车场。

建议三:让BRT靠近机场

  途经机场的公交,主要有27路、37路、81路和BRT链接线等。但普通公交车行经路线长且绕,速度不够快。应让BRT的车辆直接开到候机楼,乘客和市民到市区将会更加方便。

  林地球说,让BRT链接线靠近候机楼停放,乘客只需花0.5元就可以坐到BRT县后站,然后从县后上BRT,前往火车站、轮渡等,这样一来,外地游客,还可以顺带体验厦门的BRT。

建议四:用小巴接驳公交

  有市民建议,如果机场的道路空间狭窄,完全可以由机场出资,派小巴把乘客和行李免费送到公交站点,实行机场内部的“微循环”。

  公交能不能离机场候机楼更近一点,厦门机场的解释——公交车恐会加剧道路拥堵。对此,专家及市民持相反观点。交通专家林地球反驳,机场既然怕拥堵,那就更应该实行公交优先,把场地让给公交车,公交车比小车运力大。

图片说明