中国经济增速放缓

10部门整治鼓浪屿:违法商家一个也不放过

  鼓浪屿协同管理、联合执法、综合整治违法经营商家店面专项工作全面启动。10个执法部门将联合对鼓浪屿进行为期一年的整治。从2013年5月至2014年4月……[详细]

鼓浪屿名片

鼓浪屿位于厦门岛西南隅,与厦门岛隔海相望。由于历史原因,中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,有“万国建筑博览”之称。此外,小岛还是音乐的沃土,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。

入选“世遗”预备名单

2012年11月,更新后的《中国世界文化遗产预备名单》出炉,鼓浪屿成功进入世遗预备名单。从2008年启动申遗,到进入预备名单,鼓浪屿用了4年时间。

鼓浪屿申遗标识
鼓浪屿申遗标识

迷失的鼓浪屿

游客称鼓浪屿的管理不入流,你怎么看?

  • 赞同,鼓浪屿的环境已经是越来越差
  • 不赞同,管理不到位但还不能称为不入流
  • 赞同,鼓浪屿太乱,本地人都不愿意去
  • 不赞同,管理只是差强人意

油烟和摊点“包围”百年建筑

据鼓浪屿管委会及执法部门的统计显示,鼓浪屿上的占道经营摊点多达600多个,黄金周期间可以达到1000多个。

这些备受诟病的油烟、烧烤、占道经营等,多集中在龙头路片区,包括整个龙头路,泉州路、福州路、海坛路、晃岩路、市场路等路段的两侧。

“以前你在鼓浪屿路上走,可以看到小孩子拿着书写的画夹,在树下、在小巷头专门做书写,现在都是烧烤,满街油腻……”在全国两会上,全国人大代表、诗人舒婷对今天的鼓浪屿心痛不已,称曾经美好的景象越来越少,随处可见的烧烤摊甚至让鼓浪屿弥漫着一股油烟味儿。[详细]

谁“瓜分”鼓浪屿利益蛋糕?

“安徽人”和“龙海人”,是外界对鼓浪屿上两大外来利益群体的地域性称呼,两部分人员数量之大,已超过本地居民。据悉,鼓浪屿上常住的1.6万人中,安徽籍近4000人,龙海籍近3000人,而鼓浪屿上的本土人士数量为6000多人。

鼓浪屿乱象重治势必触及某些人与群体的利益,引起强烈反弹,媒体一报道,影响到文明城市形象,这正是令官方踟蹰的原因。[详细]

鼓浪屿被指商业繁华文化空洞

鼓浪屿职能部门管理是否缺位?

统计显示,鼓浪屿上登记注册的企业有226家,个体工商户有769家;而无证旅馆和餐馆有188个,无证导游有200多个,占道摊点有600多个,黄金周达到1000多个。实际数目还不止。

为什么这么多无证个体和商户敢公然经营,为什么这么多街道游贩和“野导”敢叫卖揽客,相关的职能部门是否缺位,到底哪些部门没有履行职责?[详细]

执法人员屡遭暴力抗法

从去年10月到今年2月,执法部门取缔流动摊贩小车超400辆,回收的废铁超过10吨。然而,在查处过程中,执法人员多次遭遇暴力抗法。从去年5月到现在,鼓浪屿执法大队的城管遭遇暴力抗法12起,受伤23人。

“暴力抗法这么猖狂,就是因为打了也白打。我们虽然穿这身制服,但只能和普通人一样报警,甚至原地扣留施暴者的权力都没有。”据城管小岳描述,近一年以来,执法队员受伤不断,大部分施暴的占道摊贩却没有受到司法惩戒。[详细]

市民网友热议鼓浪屿整治

鼓浪屿是音乐岛不是烧烤岛

  作为一个老鼓浪屿人,眼睁睁看着这二十几年来岛上的一切 文化艺术、教育、音乐、运动、建筑、医疗卫生、沙滩、空气、人口构成 所有的人文环境全被破坏殆尽。鼓浪屿是音乐之岛,不是烧烤之岛,希望政府能够处理好。[详细]

鼓浪屿限客还要等多久?

   鼓浪屿已经伤痕累累,“限客”还要多久才能实现?喧闹的游客,嘈杂的人群,鼓浪屿再也不是以前那座安静的、舒服的小岛了。鼓浪屿那些美好的记忆被活生生剥离了。[详细]

规划专门的饮食休憩区

  鼓浪屿作为一处有历史文化沉淀的老景区,有这么多的烧烤摊很不合适。应该在鼓浪屿上划出专门供游人饮食、休憩的区域。也可以用招投标的方式规划特定的片区,并设立鼓浪屿上餐饮行业的门槛。[详细]

商业化浓重 文化底蕴流失

  现在看似“商机无限”的鼓浪屿,文化底蕴正在一天天流失。在不少市民、网友看来,鼓浪屿上的商业已逐渐低端化,开发粗放,管理无序,那个曾为万国租借却不曾低头的小岛,现在正在被硬生生造出来的“小资情怀”所侵蚀。[详细]

“二元体制”没理顺乱了鼓浪屿

  许多市民、网友认为,是“二元体制”没有理顺,从而“搅乱”了鼓浪屿。如果抱着“无为而治”的态度去管理鼓浪屿,鼓浪屿的明天只会变得更不如人意,应该尽快明确各方权责,理顺管理机制。[详细]

小贩叫卖声取代了琴声

  鼓浪屿不止烧烤,还有很多卖水果的、卖口琴的、卖走私假货的,游客经过就兜售,游客不买他们还一直念叨,这方面也应该整顿。鼓浪屿和20多年前的感觉差太多了,那时候上岛听到的都是钢琴声,现在都是小贩的叫卖声![详细]

专家学者谈鼓浪屿整治

作比较 中山路有这么乱吗?

  同样是人潮涌动,为什么中山路步行街没有鼓浪屿那么乱?是不是中山路上也是随意占道摆摊?中山路要不要也限定人数?这是一个值得思考的问题。

  “鼓浪屿的龙头路和中山路同样是文明街,龙头路创建文明街道创到哪里去了呢?”沈松宝一针见血地批评,“厦门一直引以为豪、最有影响的‘门前三包’,为什么在鼓浪屿上落实不了,这不是社区管理长期以来非常好的经验吗?”[详细]

别让美丽被人潮淹没

  鼓浪屿要马上限制人数,已成为各方一致呼声。加拿大里贾那大学艺术学院副院长蓝都罗杰斯昨天走完鼓浪屿,说出疑惑:到底鼓浪屿是要保护文化遗产,还是发展旅游,保护文化遗产,人数必须有一个平衡。

  鼓浪屿管委会主任曹放称,曾有意大利教授在鼓浪屿上做过多次考察,深感鼓浪屿和意大利威尼斯一样,都面临过于汹涌的旅游人潮,这对鼓浪屿的建筑、园林、海滩、空气等,都产生严重影响。[详细]

“二元体制”束缚鼓浪屿管理

  到底是什么阻碍鼓浪屿提升管理水平?众多学者、专家的一致分析,就连普通民众的大多指向,管理不力的根源在于“二元体制”。

  “二元体制”的表现是“两个婆家”。一个“婆家”为鼓浪屿管委会,一个“婆家”是思明区政府及其下辖的鼓浪屿街道办。

  “双头管理”造成管理不清。鼓浪屿的景区归管委会管,社区归街道办管,“这就变得混乱,社区和景区是‘你中有我,我中有你’,是不能截然分开,却要不同的部门来管。”市政协副巡视员卢怡恬分析。[详细]

对比其他景区 鼓浪屿管理缺乏艺术

  对比台湾的阿里山、九份、古城台南,大陆的张家界,以及国外一些做法,鼓浪屿小小弹丸之地的管理水平被指过于粗放、低下,缺乏艺术。

  “在法律法规滞后的情况下,可以通过提升管理水平和艺术,通过借助于科技手段等,来达到治理效果。”一位常住鼓浪屿的部门负责人直言。

  这种管理思路,同样在台湾的古城台南得到体现。为了提升美食品质,台南运用的是“政府主导,市场竞赛”的模式,推出各种小吃评选、美食PK活动,通过良性竞争齐头并进。[详细]

整治鼓浪屿政府在行动

整治鼓浪屿将祭出五记重拳

  曹放介绍,当前,鼓浪屿管委会正在会同有关部门实施以下五项工作:一是出台实施相关法规规划;二是建议建立统一领导体制;三是科学调控旅游客流;四是提高依法行政能力;五是探索建立公共治理机制。[详细]

《鼓浪屿户外广告专项规划》颁布实施

  《鼓浪屿户外广告专项规划》于4月1日起颁布实施,《规划》对鼓浪屿户外广告实行统一控制,广告的风格、色彩、材质、数量、设置地点等都将有“硬指标”。[详细]

鼓浪屿商业网点规划公布

  《鼓浪屿商业网点规划》针对吃、住、行、游、购、娱六个商业要素进行重新整合和分区划分,将鼓浪屿全岛划分为商业集中设置区、控制引导区和严格控制区三类。此外,《规划》还对于占道经营、靠墙经营、破墙经营、庭院经营、门口经营、露天经营、流动经营、叫卖经营等无序经营进行了明确禁止。[详细]

鼓浪屿联合整治后迎“最清净的一周”

  针对鼓浪屿违法占道经营乱象,由鼓浪屿管委会牵头,联合公安、工商、城管、旅游质监、烟草等职能部门进行的大规模整治行动。

  自从整治行动展开以来,联合执法队伍取缔了超过200个摊位,收缴烧烤车超过20辆,同时还收缴数百条假烟。有居民说,联合整治这一周,称得上是鼓浪屿“今年以来最清净的一周”。[详细]

鼓浪屿景观

我来说两句