厦门倡议内部停车场错时停车
多数单位仍说“不”

在近一半的汽车因“无家可归”(只得长期露宿街头或违规占道停放)等背景下,厦门上个月出台《关于加强停车场建设和管理的实施意见》,这其中就明确倡议,机关事业单位(涉及国家安全、保密单位除外)内部停车场可对外开放,带头实行错时停车。到底已有多少单位率先响应,带头“解放”自己的内部停车场?昨日,导报记者随机走访7家相关单位时注意到,仅有两家夜间车位对外开放,多数单位目前还是说“不”。……[详细]

相关新闻

多家医院成错位停车典范

第一医院的停车位约400个,院方在中华城租了360个停车位,给员工停车,院内的停车位仅留8个给公务车。

厦门眼科中心的停车位只有50个,2009年向香港广场又租了39个停车位,其中只留三四个为公务车位。

174医院的不少医生,就是将车停在附近的青少年宫停车场,再从那走路到医院上班,将医院内停车位让给群众。

  “这两年,厦门停车位也不停增长,但停车位增长比例还不到5%,小车增长比例却是20%。5%对20%,就算是坐火箭都追不上。”。

  来自交警部门的数据,截至3月底,厦门小型汽车保有量已突破54万辆。那么,多少停车位才能满足呢?参照国外城市的经验,汽车保有量和停车位的比例为1:1.1至1:1.3。也就是说,54万辆,要有59万-70万个车位供给。

  事实上,这54万辆中,厦门牌照的小型车70%以上集中于岛内,约有38万辆。岛内还有约5万辆常年在厦使用的外地牌照车辆。

  而物价部门对收费停车位的统计数据显示,岛内思明、湖里两区的收费停车泊位数总共有近19万个。这也就意味着,岛内每天超过20万辆车“无家可归”。这导致一个现象,乱停车愈加严重。[详细]

小区抢车位上演各路招数:划车、拔刮雨器、威胁

豪车抢不到车位“霸道” 业主往车上丢鸡蛋(图)

管理员私设车位被辞退 仿真度高不少车主被收费

  夜幕降临,岛内一辆辆露宿街头的汽车“垂涎欲滴”,它的不远处,往往就有“空床”。

  下班了,“围墙”也跟着“关门谢客”。这其中,与“无家可归”形成鲜明对比的是,围墙内独守“空床”的停车位,一片连着一片。它们到底有多少?

  据厦门市物价局网站公布的备案信息,在过去两年的时间里,厦门机关事业单位进行收费备案的停车场共有40个,有标具体车位的,就至少有3015个停车位。加上未标有车位数的停车场,仅这40个停车场车位或不少于4000个。当然,还有很多停车场没有进行收费备案。为此,有关人士测算,围墙内的停车位,应不少于1万个。

  而它们,在夜间,多数一半以上的停车位是空的。[详细]

担忧1过夜车“赖”着不走怎么办

  多数单位至今仍关着错时停车的大门。在调查中,他们向导报记者提及最多的一个问题是:第二天上班了,车子还不走,我们怎么办?

  某单位一有关人士直言,确实担心一些车主利用错时停车的漏洞,长期霸占单位车位,影响了单位的工作秩序。这也并非多虑。某停车场的一保安甚至向导报记者举例,附近有居民将一辆车开进来,停了两三个月,连轮胎都没有气了,也不知道该怎么处理。[详细]

担忧2安全和管理,吃力不讨好

  不少单位,认为开放错时停车,难以确保单位安全。“夜间,单位人员都下班了,安保力量也有限,难以保障安全。”某机关单位的有关负责人表示,车主停车后,并非车子整晚就不动,难免还是要进进出出,要如何确保单位财产安全等,也是一个问题,“万一物品失窃,谁来负责”?[详细]

担忧3动力不足,大多在观望

  对于这些停车场的管理方来说,难有“创收”。“如果车辆发生了什么事情,车主还要向我们索赔。到时惹来一身骚,吃力不讨好啊!”上述某机关单位物业处负责人说,在这一背景下,开放的“动力”不足。[详细]

相关评论

小区都不怕 公家单位也没啥好“怕”

一位读者提出质疑称,自己所在的小区,白天就向外来车辆开放,“我们都不怕别人‘赖’着不走,不怕小区不安全,不怕东西被盗。这些单位真就那么怕么”?。

推不推广“错时停车”,夜间开不开放围墙内的停车位,主动权在这些单位手里。即便是倡议,它们也可不响应。但若口口声声以“怕”为由——— 怕人家赖着不走,怕安全,怕管理,那按陈先生这一“理论”,还真没什么可怕的。

机关事业单位“不差钱”,一般也不能“赚钱”,显然,“钱”难以给它们足够的开放动力。

解放围墙内的停车位,也许没有想象中的那么难。要说难,难就难在:如何说服那些停车“不难”的人们,为缓解城市的“停车难”出一份力。[详细]

问题1过夜车“赖”着不走怎么办?专家:建诚信档案,超时收费加倍

  对于停车场管理者的担忧,省公安厅交警总队客座教授郭建钢回应,针对所有停放车辆建立诚信档案,若不按时移动车辆的,在达到一定次数之后就要拒绝其入内。

   同时,郭建钢认为,诚信档案必须辅以经济杠杆来调节,对于停放超时的车辆,就要高收费,这样会引起车主的重视,自觉准时去移动车子。[详细]

问题2安全和管理,吃力不讨好?专家:针对性开放,过夜车需登记

  针对安全方面的担忧,郭建钢也谈了自己的看法,他表示,机关事业单位夜间开放停车场,主要都是针对住在各机关事业单位附近的市民。“每辆车都要建立停车档案。”郭建钢表示,经过登记停放在机关事业单位内的车辆,其车主都相对稳定,相应的责任人也比较明确。[详细]

问题3开放动力不足,大都在观望?专家:政府要出台行政规定要求开放

  “想让机关事业单位自觉来开放停车位,是不大可能的。”郭建钢说,这需要有政府部门提出来,让市政府出台相应行政政策,强行要求机关事业单位在夜间开放停车位,“让机关事业单位自己来做,他们会觉得麻烦,又没有好处”。

  “在夜间开放机关事业单位的停车位,完全是可以做的。”郭建钢表示,这一举措可以缓解停车供需矛盾,又是充分利用停车场的资源。而作为机关事业单位的专用停车场,它们可以不开放,这就需要政府拿出一个方案来解决。[详细]

相关资料

劳动力大厦:车辆若滞留 二次禁入

位于长青路的劳动力大厦,是厦门机关事业单位最密集的大厦之一,汇集了市人社局、物价局等多个部门。也是厦门最早推行夜间“错时停车”的单位之一。

该大厦物业服务处主任张永毅说,“一开始,也有少数车辆滞留,‘赖’着不走。物业这边的管理原则是,若滞留,第二次则该车子将被禁止进入过夜”。张主任坦言,由于收费较低,以前一度出现有车子一停就好几个星期,该车子随即就被禁止进入。[详细]

相关专题

“错时停车”或列为考核指标 建设大厦将成样本

市建设与管理局城市管理协调处具体负责组织协调全市公共停车设施的建设与管理,处长李泉水表示,目前正在和有关部门沟通,以争取将推行“错时停车”列为考核指标,纳入相关的单位绩效考评,如一些“先进”评比活动。为了在全市范围内推开 “错时停车”,还正筹备搭建错时停车公共信息平台。详细>>

厦门救助站考虑部分车位夜间开放

厦门市救助管理站副站长邹瑞清,单位已经注意到了市里的倡议,这也是单位履行社会责任的一种体现。“如果上面有出台具体的方案,我们会积极配合,拿出一部分停车位在夜间向周边居民开放。详细>>

市国土房产局拟开放58个车位

“市政府提倡错时停车,这是大趋势。”市国土房产局服务处强女士说,内部广场白天停得满满当当的,到了晚上就空了,没有充分利用。现在打算在广场上划58个停车位,夜间向周边小区居民开放。详细>>

外地错时停车成功经验

上海:出台管理办法规定企事业单位和大型商场等,必须在空闲的时间向公众开放,但是车主在规定的时间内必须驶离,否则,业主单位有权拒停。

杭州:2008年开始推行错时停车制度,市政府大院234个泊位也向社会免费开放;市直机关和事业单位提供对外开放泊位2271个。