搜狐网站搜狐福建
活人造墓何时休?——搜狐福建

活人造墓乱象频生 花费不菲攀比成风

福清山头豪华活人墓扎堆 花百万堪比宫殿

记者连日来调查发现,“活人墓”现象在福清较为突出,毁林建坟墓的现象严重,当地生态遭到不同程度的破坏。其中一座已经建好的活人墓,占地面积竟达两三百平方米。

“一些活人墓占用林地数百至1000多平方米,耗资数十万元到上百万元不等,生态遭严重破坏,现场十分触目惊心。个别坟墓还修建有宽3米、190多级台阶的水泥墓道,豪华程度堪比宫殿。”办案民警表示。【详情】

国家5A景区清源山造豪华活人墓 当事人为官员家属

网友微博爆料,泉州清源山上有人违规建造了两座“豪华墓”。清源山是泉州的“母亲山”,也是5A级国家风景名胜区,为何会有人违建墓地?

经调查确认,其中一处墓地墓主系仁风社区书记的叔叔,该墓占地约20平方米,社区主任表示并不知情。执法队调查数日,又发现了10多处新墓,大多建于2011年至2012年间。违建者主要利用节假日抢建。【详情】

禁造活人墓仍令行不止 死人与活人争地状况堪忧

执法监管存漏洞 巡查人力严重不足

在国家5A景区上公然建造豪华活人墓,“发生这件事情,暴露出整个景区管理的薄弱环节。”对于清源山草邦水库周边的违建墓群,清源山管委会相关负责人坦言,除了违建地点的隐蔽性强、群众意识不强外,景区执法人员确实存在监管不力之处。【详情】

“景区执法大队只有十几名执法人员,相当于每人要巡查四五平方公里,人力严重不足。”该负责人称,这也是导致违法修坟行为产生的原因之一。

“入土为安”风俗习惯、“攀比”之风作祟

针对福清毁林建坟墓严重现象,福清市公安局森林分局相关负责人表示,建豪华活人墓之所以猖獗,主要是“福清哥”受到传统观念的影响。“‘入土为安’的风俗习惯作祟。”该负责人表示,一些村民想方设法请风水先生到林区找墓地,找准墓地后便先采取毁林占地的办法,随后开始建坟。

“也与福清人爱攀比的风气有关。”他表示,财大气粗的福清人也很爱攀比,觉得坟建得越大,就越有面子。【详情】

政府牵头多管齐下 杜绝活人墓弘扬新风

一、强硬执法 一查到底坚决拆除绝不手软

“在整治范围内,不论是谁家的坟墓,一查到底,凡是违法修建、翻建的,坚决拆除。”谈到今后清源山景区整治工作,管委会负责人介绍,从网上爆料开始,到联合调查执法组成立,四座“活人墓”拆除,直到铲平社区干部亲属的两座“豪华墓”,连续几天强硬执法,收到很好的震慑效果。

该负责人表态,他们将根据市领导指示精神,按照已制定的整治方案,依法依规,严格执法。“凡是2011年元月后新(翻)建的,均列入整治‘黑名单’。”【详情】

二、抓好源头理顺体制 实现长效监管

“一个是抓好骨灰管理的源头,一个是理顺景区管理体制机制,这样才能真正实现常态化管理。”谈到今后清源山景区整治工作,管委会负责人提出这样的建议。他称,作为殡葬主管单位的民政部门,要从火化开始抓起,管好先人骨灰,不让其外流,“如果这个节点卡住了,就算挖好坟墓,也没东西往里面放”。【详情】

三、疏堵结合 合理布局公益性陵墓

一位业内人士称,要加大落实镇(街)或村(居)公益性生态陵园建设步伐,尽快建造一批布局合理的公益性陵墓,以满足群众的需求,真正让群众有地方买公墓,买得起公墓。对于旧坟墓要采取覆土、绿化并举等措施加以治理;对于顶风违法滥建新坟,特别是活人墓要采取措施予以平毁,恢复植被。“做到疏堵结合。”【详情】