搜狐网站搜狐福建
福建各地聘礼嫁妆大起底——搜狐福建

娶媳妇:聘礼高企无上限

福州:聘礼破十万 未婚男大呼“娶不起”

古语有云“好男不娶福州女,纵得功名也枉然”,意思是说没有娶到福州女,即便考上功名也没有意义。但眼下,有些“准新郎”和未婚男青年却有“福州女娶不起”的感慨。

据悉,近年来,福州市区女方要求的聘礼水涨船高,没有最高限。为此,有市民认为,男方要买房子又要存“老婆本”,女方要求如此高昂的聘礼,让人“吃不消”。但也有人认为,嫁女不是卖女儿,聘礼只是对男方经济实力的一种检验方式。同时有不少开明的家长,将聘礼全部转为嫁妆给女儿,给女儿女婿婚后生活一些经济保障…【详情】

福清:聘礼最低20万 被称是市场流行价

网传福清城镇聘礼图,最高的江阴镇聘金58万元,加上一套别墅,总共价值300万元。最低的是渔溪和三山两镇,聘金13万元加上家电总价大约20万元,其余城镇从180万元到150万元不等。

“福清的聘金,是被一些做生意或者出国归来的“土豪”炒起来的。”具有20多年喜娘经验的陈夏玉女士说,做生意的人注重名气,出国归来的人们总带着衣锦还乡的想法…【详情】

龙岩:彩礼水涨船高 普遍达到六位数

据了解,在龙岩的长汀、连城等地嫁姑娘的彩礼,目前的“市场价”普遍在十万以上,男方家如果不能一次性付清,可以写“欠条”,结婚以后慢慢还。

彩礼在龙岩早已形成一套“规矩”,有网友编了一个《龙岩老婆价位》的顺口溜:老婆价位,龙岩免费;永定小费;武平中等价位;上杭有些挺贵;长汀、连城不要乱动——— 很贵,她会让你很崩溃,开价将近六位,有些甚至更贵…【详情】

莆田:小伙80万聘礼定亲遭毁约 因别人出100万

在莆田有这样说法:莆田婚嫁聘金的额度以秀屿区的笏石镇为界线,笏石镇以西以北的平原和山区,聘金较便宜,少则几万元,多则一二十万元;而笏石镇以东以南的沿海地区,价格都在十几、二十万元,而在忠门、东埔、东庄等乡镇聘金甚至超过了百万元。

国庆期间,一名忠门镇的女孩被当地的一名年轻男子看中,经过双方的“谈判”,聘金的额度定在80万元。不过,当该男子返回家中取现金时,女方的父母打来电话通知该男子不必再来了,因为他们已收取另外一户人家100万元的聘金…【详情】

嫁女儿:嫁妆攀升以亿计

福建万利集团老总嫁女儿 嫁妆数亿摆席8天

“吴府嫁女,听说嫁妆1亿多元,光存款就2000万。”晋江磁灶不少群众都在传当地知名企业万利陶瓷董事长吴瑞彪风光嫁女儿,送出公司股票、别墅、豪车、店铺等总价值超过1亿元的丰厚嫁妆。

为了庆祝女儿出嫁,万利陶瓷在晋江总部和漳州公司同时办宴席,宴请公司职员和宾客。此外,吴瑞彪的家乡每户可以收到500元的红包…【详情】

晋江百宏集团老板嫁女 1亿现金1亿股票

网友“施啊莹”微博爆料:晋江百宏集团老板嫁女儿返亲宴,400多桌,听说一桌就要8000块,还不加上烟酒。嫁妆2亿多,包括一亿股票、两辆车、石狮的一栋4000多万的房子。

据了解,百宏集团是一家集纺织、弹性织造、化纤等为一体的综合性集团公司,2011年5月在香港上市。在“2011年胡润千人富豪榜”中,百宏集团吴金裱排名428名,其资产显示为41亿元…【详情】

长乐老板2.1亿嫁女 刷新福建嫁妆纪录

“福州长乐金峰镇一老板嫁女儿,嫁妆2亿1千万,有没有刷新福建嫁女陪嫁记录?”网友微博爆料在网上热传,让网友瞩目的不仅仅是2.1亿的嫁妆,还有奢华的婚礼现场图片,以及参加婚宴的宾客每人可以领到1000元礼金的好事儿。

在婚宴流程节目单上,台湾明星潘美辰、姜育恒,韩国舞团BALCKQUEEN也应邀到场表演。亲历者“Viky_薇小姐”解释,2.1亿元是女方父亲给新婚夫妇的创业基金,包括股份之类的…【详情】

另一面

晋江老汉因无法为儿筹几十万礼金跳河自杀

在晋江一条内沟河,一位市民看见水面上趴着一个人,一动不动,赶紧报警。陈埭派出所民警接警赶到现场,发现该男子已经身亡。经调查,男子是本地人张某,今年62岁,系跳河自杀。

“都是被订婚礼金给压垮的。”张某的儿子告诉民警,他过几天就要订婚了,一家人因筹不到几十万元的订婚礼金而焦头烂额。按照晋江本地风俗,订婚时男方都要准备几十万元甚至上百万元的礼金给女方…【详情】

晋江男子相亲 问女方有无500万嫁妆

泉州的小雯家境殷实、外表靓丽,加上得体的为人,走到哪里,都会很快吸引众人的眼光。用时下的话说是“白富美”。难能可贵的是,小雯一点都不张扬,是大家公认的乖乖女。

不久,在媒人的介绍下,小雯认识了晋江男子阿川。阿川家里开公司,高大帅气的外表,让小雯颇有好感。正当大家都认为小雯和阿川是“天仙配”时,事情却起了波澜。原来是阿川通过媒人问小雯家是否有500万元嫁妆…【详情】

八万元彩礼吓跑男友 龙岩准新娘上吊自杀

今年23岁的女孩阿金两年前和一个江西小伙子相识、相恋,终于谈婚论嫁。男友和他父亲上门提亲,阿金的家人“开价”8万元,还提出婚后要他俩负责养父母和爷爷三位老人的生活。

男友的父亲一听,8万元也太贵了,以后负担还那么重。“还价”不成,他拉着儿子,离开了阿金家。之后,家人发现了阿金冰冷的尸体。她上吊自杀了…【详情】